Раздел Общество
19 июня 2009, 17:53

В Генштабе ВС РФ пообещали уничтожить ракету КНДР, если она полетит в сторону России

Представители Генерального штаба Вооруженных сил России считают, что КНДР не будет запускать баллистическую ракету в сторону России.
"Мы уверены, что запущенная из КНДР ракета в нашу сторону не полетит", - заявил по этому поводу журналистам в пятницу первый заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин.

Как заявил генерал, в случае же, если ракета все-таки полетит в сторону РФ, российские средства ПВО и ПРО обладают всеми необходимыми возможностями, чтобы уничтожить ее. Как пообещал замначальника Генштаба, российские средства контроля, находящиеся в постоянной готовности, обязательно обнаружат факт запуска северокорейской ракеты уже на первых секундах.

Как пояснил Бурутин, российские вооруженные силы не располагают данными о точных сроках пуска северокорейской баллистической ракеты, но ведут постоянное слежение за ситуацией в соседней стране, сообщает "Интерфакс". по словам генерала, о сроках пуска говорить пока преждевременно, так как состояние подготовки к пуску "перманентное".

По словам Бурутина, в рамках шестисторонней рабочей группы по проблемам Корейского полуострова Россия непрерывно ведет мониторинг ситуации, которая происходит в Северной Корее по подготовке к пуску ракеты, передает ИТАР-ТАСС. Для этого задействованы национальные технические средства контроля за ракетными испытаниями.

Напомним, что Министерство обороны Японии накануне заявило, что КНДР запустит баллистическую ракету повышенной дальности ориентировочно в период с 4 по 8 июля. В российском Генеральном штабе в этой связи заметили, что Япония может ошибаться в определении сроков пуска северокорейской ракеты.

"Я думаю, что японская сторона ориентируется на предупреждение, которое Северная Корея сделала по вопросам безопасности мореплавания в ближайшей акватории моря. Это косвенные признаки, ориентироваться на них, мне кажется, преждевременно", - сказал Александр Бурутин.

Как сообщалось накануне, по данным японской космической разведки, 30 мая на пусковой полигон Тончхан-ни на северо-западе КНДР специальным поездом были доставлены компоненты баллистической ракеты большой дальности, имеющей условное название "Тэпходон-2". Эксперты полагают, что она примерно соответствует по параметрам ракете, которую Пхеньян запустил в начале апреля.

Как считают военные, на этот раз КНДР может запустить ракету на восток в сторону Гавайев или же на юг - в направлении принадлежащего США острова Гуам или японской Окинавы, где размещены важные американские военные объекты.

При этом японские специалисты в своих прогнозах более склоняются к направлению Гавайев, так как в ином случае первая ступень ракеты упадет либо в Желтое море рядом с КНР, что вызовет недовольство Китая, либо на густонаселенные районы в Южной Корее или Японии. При гавайском варианте ступень ракеты упадет в Японском море далеко от берега.

Что касается определения даты пуска, то японские эксперты исходят из особой любви корейцев к символическим датам. Поэтому, по мнению японцев, пуск ракеты может состояться либо 4 июля, когда США отмечают свой национальный праздник, либо 8 июля - в день годовщины смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира.

Генерал Александр Бурутин на брифинге в пятницу коснулся и ядерных испытаний, проводимых КНДР. Как отметил генерал, Россия с помощью национальных технических средств фиксирует все ядерные взрывы за рубежом, в том числе и последнее произошедшее в КНДР. По данным Минобороны РФ, 25 мая Северная Корея произвела испытания ядерного устройства мощностью около 20 тонн в тротиловом эквиваленте на полигоне на северо-востоке страны.