Раздел Общество
19 июня 2009, 16:06

Рассекречены архивы о советском агенте в гестапо

Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы о ценнейшем советском разведчике в нацистской Германии - Вилли Лемане.
Леман, работавший под псевдонимом "Брайтенбах", был единственным агентом СССР в гестапо. Он предупреждал Москву о том, когда немцы нападут на Советский Союз, пишет РИА "Новости".

С начала 1941 года в документах, которые Леман передавал кадровым советским разведчикам, все чаще упоминались сведения о готовящемся нападении на СССР. "Девятнадцатого июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры "Брайтенбах" сообщил точные дату и время начала войны", - рассказывает руководитель бюро СВР по связям с общественностью Сергей Иванов.

22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, часть рассекреченных архивных материалов об агенте будет передана в Москве писателю и историку Теодору Гладкову, который сейчас работает над книгой о трагической судьбе Вилли Лемана.

Вилли Леман родился в 1884 году в районе Лейпцига в семье учителя. Он освоил ремесло столяра, а в 17 лет добровольно пошел служить на флот. В 1911 году Леман пошел работать в берлинскую полицию, а вскоре его перевели в контрразведывательный отдел. Во время Первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком.

С 1929 года Леман начал сотрудничать с советской внешней разведкой. Как утверждают в СВР, он был убежденным антифашистом и помогал Советскому Союзу из идейных соображений. Есть, однако, версия, что он работал на СССР за деньги. Леман передавал советской разведке информацию о политической полиции Германии (гестапо), а также о военной разведке и контрразведки (абвере).

Став куратором оборонной промышленности и военного строительства, Брайтенбах поставлял в Москву особо важные материалы, касающиеся этой сферы. Для советской дешифровальной службы Леман добыл ценнейшие тексты телеграмм гестапо. Высокопоставленный офицер СС, Леман периодически бывал на армейских учениях и посещал строящиеся военные объекты. От него советская разведка получила описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов.

В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву.

В декабре 1942 года Вилли Леман был разоблачен, его расстреляли в гестапо. Точная дата смерти "Брайтенбаха" неизвестна. Супруге Лемана тогда сообщили, что он погиб в результате несчастного случая на железной дороге.