Раздел Общество
19 июня 2009, 15:10

Уральцы обороняют пруд… от отдыхающих

В поселке Новоуткинск, что в сорока минутах езды от Первоуральска, местные жители объявили настоящую войну за пруд.
Люди роют траншеи, чтобы автомобили не подъезжали к пруду. Новоуткинцы уверены, что лишь так можно защитить пляжи от мусора и грязи.

Борьба с переменным успехом идет уже не первый год. Перед прошлым купальным сезоном жители огородили подъезд к пруду со стороны улицы Уральской проволокой. Поначалу рассерженные автомобилисты выясняли отношения с инициаторами - жителями окрестных домов, на повышенных тонах. Потом смирились. Стали оставлять машины перед ограждением, а к воде шли пешком. Поляна в итоге перестала походить на изрытый танками военный полигон, да и места, чтобы позагорать, стало больше.

Местные уверены: если человек не научился убирать за собой, то пускать его на пляж незачем. Сначала сельчане пробовали своими силами после каждых выходных прибирать лужайки. Относительная чистота сохранялась только до следующего уик-энда. Причем загрязняют пляжи не только местные жители, но и горожане, которые приезжают сюда отдохнуть и подышать чистым воздухом. Теперь на дороге, ведущей к пруду, новоуткинцы вырыли большой ров. Обойти его пешком можно, а вот проехать на автомобиле не получится. Кто копал траншею, не известно. Но все жители окрестных домов радостно отмечают, что машин стало меньше, а пляж - чище, сообщает телеканал "Евразия".

Впрочем, жители поселка понимают, что вырытая канава проблему не решит. Но как еще объяснить отдыхающим, что это противно - пить воду из заплеванного колодца.