Раздел Общество
19 июня 2009, 13:51

В условиях кризиса в России растет армия чиновников и их зарплаты

Количество российских чиновников продолжается увеличиваться, несмотря на обещание властей сократить их число.
О намерении сократить чиновничий аппарат власти заявляли еще в конце прошлого года. По традиции, сигнал "сверху" сразу был правильно понят в провинции. В Москву даже полетели первые рапорты о сокращениях. Но, как показала практика, доходные места пустовали не долго.

Как сообщает Росстат, за год численность госслужащих в регионах страны выросла на 20 тысяч человек, так как привлекательность госслужбы в условиях кризиса повысилась. Ведь чиновники - одна из немногих категорий работников России, чья зарплата растет, несмотря на тяжелые финансовые условия в стране.

Как сообщает РИА "Новости", управленческий персонал по зарплатам опередил работников всех отраслей экономики России. Средняя зарплата "слуг народа" по стране составляет 24 тысячи 100 рублей, что на 17,9% больше, чем годом ранее. При этом чиновники, работающие в федеральных органах власти, получали меньше региональных.

В то же время средняя зарплата в РФ в I квартале 2009 года составила 17,2 тысяч рублей.

Среднемесячная начисленная заработная плата муниципальных служащих составила 22,2 тысячи рублей (113,6% к первому кварталу 2008 года), региональных чиновников - 30,6 тысячи рублей (рост 10%), госслужащих территориальных подразделений федеральных органов власти - 21,4 тысячи рублей (плюс 22,5%).

В целом, отношение среднемесячной зарплаты чиновников субъектов РФ к заработкам госслужащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти колеблется от 83,5-98,8% (в 15 регионах) до 2-2,6 раза (в 5 регионах).

По данным статистики, в органах госвласти РФ на региональном уровне в первом квартале замещали должности государственной гражданской службы 784,9 тысячи человек, или 71,2% от общей численности работников, занятых в этих органах.

На должностях муниципальной службы было занято 344,2 тысячи человек, или 65,8% от общей численности занятых в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований.