Раздел Общество
19 июня 2009, 12:00

Дело лидера свердловских «нацболов» передали в суд

Уголовное дело в отношении лидера свердловского регионального отделения запрещенной «Национал-большевистской партии» (НБП) Алексея Никифорова передано в суд.

Об этом сообщили АПИ в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.

В ходе расследования было установлено, что Никифоров возглавил свердловское отделение НБП в ноябре 2006 года и начал активно осуществлять пропагандистскую работу по вербовке и вовлечению в ряды партии новых участников. В состав региональной ячейки запрещенной НБП, возглавляемой Никифоровым, входило около 18-ти человек.

В целях популяризации идеологии запрещенной организации, Никифоров принимал активное участие в протестных акциях в Екатеринбурге и других городах УрФО, проводил пропагандистскую работу среди молодежи, в том числе в средне-специальных и высших учебных заведениях, призывал учащихся к участию в противоправных акциях на территории Свердловской и Челябинской областей.

Также было установлено, что Алексей Никифоров неоднократно принимал участие в проведении «Марша несогласных» в Москве, наносил на ограждения домов надписи экстремистского толка, содержащие призывы к свержению Правительства РФ, размещал наглядную агитацию в виде растяжки с надписью: «Хватит Путина!».

В целях пресечения пропагандистской работы Никифорова и недопущения попыток консолидации деструктивных сил вокруг НБП, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ОРБ ГУ МВД России по УрФО совместно с Управлением ФСБ по Свердловской области был проведен комплекс мероприятий по изъятию большого количества печатных агитационных материалов, в том числе их электронные аналоги: газеты НБП «Рабочая борьба», «Лимонка», брошюра Эдуарда Лимонова «Моим соратникам», которые задержанные намеревался распространить во время проведения протестных митингов.

По материалам оперативных подразделений МВД России по УрФО и УФСБ по Свердловской области следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере двухсот тысяч рублей, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В настоящее время Алексею Никифорову избрана мера пресечения — подписка о невыезде. 17 июня дело было отправлено в суд.