Раздел Общество
18 июня 2009, 15:52

Четыре озера признаны годными для купания в Екатеринбурге

Только четыре озера пригодны для купания в Екатеринбурге, сообщили в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
По сравнению с 2008 годом качество воды водоемов по микробиологическим показателям улучшилось, так как холодная погода нынешного мая не способствовала развитию микроорганизмов в водоемах.

В ходе проверок выяснилось, что вода не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям в водоемах трех зон рекреаций из 23: карьер на улице Зоологической в Верх-Исетском районе, Уктусское водохранилище в Чкаловском районе и водоем «Спартак» в поселке Елизавет Чкаловского района. По санитарно-химическим показателям вода не соответствует нормам в водоемах 16 зон рекреаций: Верх-Исетский пруд, водная станция, пляж на полуострове Большеконный, пляж по улице Контролеров, Дикий пляж, пляж в Железнодорожном районе, городской пруд, лодочная станция в Железнодорожном районе, озеро Половинное поселка Мичуринский, озеро Песчаное поселка Северка, Калиновские разрезы, водоем поселка Горный Щит, водоем поселке Шабры, Уктусское водохранилище, водоем «Спартак», Нижне-Исетский пруд, озеро «Чайка», озеро «Парк Лесоводов России».

Наиболее пригодны для купания озера Чусовское, Шарташ, Огородное, «Обкомовские дачи». Купание в остальных водоемах может привести к нежелательным последствиям, в частности, к появлению кожных реакций в виде аллергических высыпаний, раздражений.

Загрязнение воды водоемов является следствием загрязнения прибрежных территорий и смыва загрязнений в водоемы в период дождей. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют горожанам в целях сохранения здоровья соблюдать следующие простые правила: не купаться в неизвестных водоемах и в незнакомых местах, не отдыхать на загрязненных берегах водоемов, не использовать для купания водоемы с загрязненной водой, не употреблять воду из водоемов для мытья фруктов, посуды, не оставлять мусор на прибрежных и лесопарковых территориях пляжей, не мыть автотранспорт на берегах водоемов, не выгуливать у водоемов в зонах рекреаций и не купать в водоемах собак.