Раздел Общество
18 июня 2009, 14:32

Областной прокурор недоволен результатами борьбы с коррупцией

18 июня под председательством прокурора Свердловской области прошло совместное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, на совещании были озвучены итоги деятельности региональных структур правопорядка по противодействию коррупции за 5 месяцев 2009 года. Так, количество выявленных коррупционных преступлений выросло на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 554. В суды в текущем году направлено 233 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 283 обвиняемых, что на 30% больше, чем в прошлом году.
Прокурорами в адрес различных должностных лиц внесено более 300 представлений (к дисциплинарной ответственности по ним привлечено 228 лиц), возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, 70 должностным лицам объявлены письменные предостережения о недопустимости нарушения закона, принесено 202 протеста на незаконные нормативные акты, в суды направлено 51 заявление.

Вместе с тем прокурор области Юрий Пономарев отметил, что, несмотря на ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, по большинству уголовных дел коррупционной направленности по-прежнему привлекаются к ответственности сотрудники среднего и низового звеньев органов государственной и муниципальной власти, рядовые сотрудники правоохранительных органов.

Меньше стало регистрироваться случаев взяточничества, что, в частности, препятствует развертыванию мероприятий по эффективному противодействию коррупции. Во многом снижение этого показателя связано с ненадлежащей организацией оперативно-розыскной деятельности.

В связи с этим в ходе заседания прокурор области подверг жесткой критике недостаточно хорошую работу управлений внутренних дел Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также прокурора Екатеринбурга и некоторых горрайпрокуратур.

Кроме того, были высказаны претензии в адрес следственных органов, которые в ряде случаев ненадлежаще осуществляют расследование уголовных дел, допускают волокиту.

По итогам Координационного совещания выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов и прокуратуры по вопросам противодействия коррупции. Даны конкретные рекомендации следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области и органам внутренних дел.

Подводя итоги совещания, Юрий Пономарев отметил, что принимаемые меры по борьбе с коррупцией будут находиться на особом контроле.