Раздел Общество
18 июня 2009, 10:59

На Урале продолжают закрывать детсады

Экономический кризис может оставить без детских садов очередной свердловский город.
Вслед за Артемовским, где ДОУ перестали функционировать из-за отсутствия средств на продукты питания, работа дошкольных образовательных учреждений может быть нарушена в Качканаре.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в начале июня родителей качканарских малышей стали вызывать на внеплановые собрания в детские образовательные учреждения. На повестке дня, помимо традиционных вопросов хозяйства и ремонта ДОУ, ставился вопрос о будущем детских садов всего города. По словам специалистов местного управления образования, на собраниях заведующие доложили о сложившемся крайне тяжелом финансовом положении образовательного бюджета города и о существенном сокращении расходов на содержание ДОУ. В такой ситуации необходимы экстренные меры, которые в одностороннем порядке принимать нельзя. Поэтому воспитатели и чиновники предложили родителям дошколят вместе подумать о дальнейшей судьбе детсадов.

Свое мнение горожане должны были изложить в специальных анкетах. В бланках опроса давалось несколько вариантов: сократить число функционирующих в городе дошкольных образовательных учреждений, перейти в летний период на четырехдневную рабочую неделю, закрыть все детсады на август или увеличить оплату за содержание ребенка. При этом было озвучено, насколько в принципе планируется поднять плату – до 1,5 тысяч рублей за одного ребенка, что примерно на 30-40 процентов больше прежних расценок. Однако именно эта сумма сможет покрыть задолженность по зарплате перед воспитателями, которая по различным данным составляет на сегодняшний день от 500 до 800 тысяч рублей.

Намерения местного управления образования провести реформу в работе ДОУ вызвали бурные обсуждения в качканарской городской думе. По информации спикера законодательного органа Геннадия Русских, изучившего бланки анкет, в настоящее время для разбора данной инициативы созданы две думских комиссии – по образованию и законности. Пока прогнозов относительно разрешения вопроса у спикера нет, однако он уточняет, что депутаты не одобряют таких экономических решений, как упразднение детсадов, поскольку они «касаются стратегически важных направлений жизни города».

К «разбору полетов» уже подключилось и Министерство образования Свердловской области. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, главе Качканарского городского округа направлен запрос об изменениях в организации предоставления дошкольного образования в округе. Кроме того, в связи с появившейся информацией о намерении закрыть детсады в городе Качканаре, Минобразования планирует в ближайшее время направить письма руководителям всех органов местного самоуправления МО Свердловской области «о соблюдении законодательства в сфере образования по отношению к дошкольным образовательным учреждениям».

Специалисты поясняют, что согласно ст. 31 закона РФ от 10 июля 1992 года «Об образовании» и ст.15-ой Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования отнесена к полномочиям органов местного самоуправления. Финансирование работы детсадов осуществляется из средств муниципального бюджета. Размер же родительской платы в ДОУ не может превышать 20 процентов от общей стоимости затрат на содержание одного ребенка. В свою очередь режим работы детсада и длительность пребывания в нем детей должны определяться уставом и договором, заключаемым между образовательным учреждением и учредителем. «Приостановка деятельности муниципальных образовательных учреждений, в том числе и в городе Качканаре, в соответствии с действующим законодательством, должна осуществляться только по решению суда», – подчеркивают в пресс-службе Министерства образования Свердловской области.