Раздел Общество
17 июня 2009, 19:06

ФБР рассекретило личное досье организатора Уотергейта

В США снят гриф секретности с личного досье Говарда Ханта, ключевого участника Уотергейтского скандала, приведшего к отставке в 1974 году 37-го президента Ричарда Никсона.
Об этом пишет в среду, 17 июня, Associated Press.

ФБР передало 167-страничное досье Говарда Ханта, умершего в 2007 году, в распоряжение AP по запросу агентства. 37 лет назад, 17 июня 1972 года, были арестованы члены группы "водопроводчиков" из администрации Никсона, причастные к незаконному прослушиванию. Группу сотрудников спецслужб так окрестили в прессе за то, что они установили прослушивающую аппаратуру в предвыборном штабе демократов, расположенном в вашингтонском отеле "Уотергейт", что привело к информационным "утечкам".

Консультант Белого дома Хант был признан судом "техническим" организатором "прослушки" и провел в тюрьме 33 месяца. После освобождения он поселился в Майами, где до самой смерти писал шпионские романы. Умер Хант в возрасте 88 лет.

AP отмечает, что наиболее интересной частью досье бывшего сотрудника ЦРУ является документ, свидетельствующий о том, что Хант пытался добиться своей реабилитации, обратившись в 1981 году к президенту Рональду Рейгану с прошением о помиловании.

В анкете, которую полагается заполнять при подаче прошения, Хант указал на то, что он нисколько не сомневался в законности своих действий в отеле "Уотергейт", поскольку выполнял задание высшей исполнительной власти. Целью операции, по словам Ханта, было выяснить, имела ли Демократическая партия зарубежные источники финансирования, что является в США незаконной практикой.

Также Хант в своем прошении сослался на долгие годы безупречной службы в ЦРУ (с 1949 по 1971 годы он участвовал в различных разведывательных операциях в Китае, Мексике, Японии, Испании и на Кубе) и попросил вернуть ему честное имя "ради его детей".

Как отмечает AP, в 1983 году Рональд Рейган отказал Ханту в помиловании без объяснения причин.