Раздел Общество
17 июня 2009, 19:05

Прогнозы, что каждый десятый выпускник не получит аттестат, не сбылись

Прогнозы о том, что порядка 10%-15% выпускников школ не получат аттестаты в этом году, не оправдались, заявила журналистам в среду глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Весной о таком развитии событий заявляли вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, ранее возглавлявший Рособрнадзор, и замглавы думского комитета по образованию Олег Смолин.

"На сегодняшний день уже понятно: ожидания тех людей, которые грозили нам, что многие сотни и тысячи наших ребят будут "выкинуты на улицу", поскольку не получат аттестаты, не сбылись. На сегодняшний день абсолютно очевидна картина, что чуть больше 2% ребят не показали необходимый уровень знаний и все возможности у них для продолжения обучения в системе начального и среднего профобразования на базе девяти классов имеются", - сказала Глебова.

Она напомнила, что в этом году сразу два обязательных единых госэкзамена - по русскому языку и математике - не сдали 2,2% выпускников, которые и останутся без аттестатов. Им предложат продолжить обучение в вечерней школе или поступить в училища и техникумы с аттестатом за девятый класс.

"У некоторых есть шанс, если они подали апелляцию и получили положительный результат", - добавила глава Рособрнадзора.

У тех же ребят, кто получил "двойку" на одном обязательном экзамене, есть шанс пересдать ее в резервные дни: русский язык - 17 июня, а математику - 20 июня, отметила Глебова.

По ее мнению, в прошлом году неудовлетворительных оценок по этим предметам было больше из-за того, что действовало правило "плюс один балл", когда школьник мог сдать не заполненный экзаменационный бланк, а в аттестат ему автоматически выставлялась "тройка". В этом году это правило отменено, поэтому "двоек" стало меньше.