Раздел Общество
17 июня 2009, 16:08

В России осенью появятся первые плантации с трансгенными осинами и березами

В России ученые готовятся посадить первые плантации с генно-модифицированными формами осин и берёз, пока растения изучают в тепличных условиях.
Планируется, что в октябре 2009 года приблизительно 300 тыс. саженцев будут высажены на специальных полях в Ленинградской и Нижегородской областях, сообщает Российское агентство научных новостей "Информнаука".

Растения, созданные специалистами Института биоорганической химии РАН, обладают более крепкой и качественной древесиной и растут в несколько раз быстрее обычных деревьев.

По статистике, каждый год лесные площади на Земле сокращаются на 9,5 миллионов гектаров. Сейчас плантации с трансгенными растениями составляют в мире не более 5% от всех лесов. Однако благодаря культивированным особым свойствам эти растения дают четвертую часть всей древесины. Целью ученых является сохранение естественных пород от вырубки.

Первое генетически модифицированное растение было выведено в США в 1987 году. В России в 2006 году в филиале Института биоорганической химии РАН в городе Пущино была организована группа лесной биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Константина Шестибратова, которая занялась выведением трансгенных растений. Исследования финансируются по программам Россельхоза и Роснауки.

В лабораторных условиях трансгенные растения, выведенные из ценных форм, сортов и гибридов лесных пород, растут в течение месяца в особой питательной среде. Для каждого вида лесной породы учёные создают несколько десятков трансгенных форм. Подготовленные в лаборатории партии растений высаживают в теплицы. За три месяца саженцы достигнут высоты в полметра, после чего их можно будет высаживать в грунт.

В средней полосе России осина обычно вырастает за 25-30 лет. Учёные хотят сократить этот период до 15-20 лет. Качество древесины повышается за счёт количества в ней целлюлозы.

Полевые испытания, по замыслу исследователей, продлятся три года. После чего можно будет выбрать наиболее перспективные клоны для дальнейшего распространения в промышленных масштабах.

Стоит отметить, что пока в России действует законодательный запрет на широкое внедрение трансгенных растений. По закону, принятому в 1992 году об инженерно-технической деятельности, разрешается доводить исследования по трансгенам только до полевых испытаний. Как ожидают ученые, возможно, уже в ближайшее время будут подготовлены поправки к закону, и этот запрет будет снят.