Раздел Общество
17 июня 2009, 15:27

Капитальные ремонты до конца года ожидают 753 екатеринбургских дома

Капитальные ремонтные работы до конца года проведут 753 многоквартирных домах.
Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, плановая стоимость работ по капремонту в жилом фонде Екатеринбурга составит 2 миллиарда 200 миллионов рублей, из которых 1 миллиард 865 миллионов город получит из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. За счет этих средств будет заменены коммуникации в 390 екатеринбургских домах, на 172 многоэтажках перекроют крыши, у 47 домов отреставрируют и утеплят фасады, а 6 отремонтируют подвальные помещения. Большой объем средств пойдет на реконструкцию лифтового хозяйства города. До конца 2009 года в Екатеринбурге планируется отремонтировать и заменить на новые 876 лифтов.

Процесс будет вестись в рамках реализации мероприятий Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Напомним, что этот закон предусматривает солидные финансовые инвестиции из Федерального бюджета тем городам и населенным пунктам России, которые смогли создать у себя предусмотренные российским законодательством условия для эффективного преобразования жилищно-коммунального комплекса. Екатеринбург, на территории которого уже действует 50 самостоятельных коммерческих предприятий ЖКХ (это 71% от общего количества профильных предприятий и организаций), 637 товариществ собственников жилья, отвечающих за 11,5% многоквартирных домов столицы Урала, и где действует утвержденная главой муниципалитета Аркадием Чернецким адресная программа проведения капитальных ремонтов жилого фонда, благополучно попал в перечень городов-получателей целевых федеральных средств.

Благодаря большой организационной работе, проведенной муниципалитетом уральской столицы, в прошлом году на процесс капитального ремонта многоквартирных домов удалось направить почти 1 миллиард 36 миллионов рублей. Эта сумма, согласно законодательству, формировалась на основе долевого участия городского и областного бюджетов, а также за счет средств граждан, подавших заявки на проведения капремонта в многоэтажках. При этом вклад граждан в сформированный ремонтный фонд составил около 5%, порядка 45% средств вложили в программу власти Екатеринбурга и Свердловской области, которые выделили по 211 миллионов рублей. Доля федерального центра составило половину общего объема запланированных средств — 560,5 миллионов рублей.

На эти деньги в Екатеринбурге в прошлом году удалось отремонтировать каждый десятый многоквартирный дом.. Причем в 447 многоэтажках были заменены старые инженерные сети, на крышах 256 домов выполнен ремонт кровли, на 43 жилых объектах было выполнено утепление и реставрация фасадов, в 12 домах отремонтированы подвалы, а в 55 установлены общедомовые приборы учета энергоресурсов.

Кроме того, за счет достигнутой концентрации финансовых средств и их целевого использования в прошлом году екатеринбургскому муниципалитету удалось провести ремонт и замену 122 лифтов, которые эксплуатировались по 20-25 лет. Таким образом, по адресной программе капитального ремонта жилых помещений в столице Урала в прошлом году было отремонтировано 555 домов. В этом городские власти намерены увеличить количество капитально отремонтированных многоэтажек почти на 200 домов.