Раздел Общество
17 июня 2009, 13:57

Запад зафиксировал передвижения «ракетного» поезда КНДР

Разведывательные службы Южной Кореи и США заинтересовались передвижениями северокорейского поезда, на котором, предположительно, осуществляется транспортировка баллистических ракет.
Об этом в среду сообщает Agence France-Presse со ссылкой на южнокорейские СМИ.

По информации сеульской газеты Chosun Ilbo, поезд, который в мае доставил на одну из пусковых площадок северокорейскую ракету, был замечен в области другого ядерного полигона КНДР, расположенного на востоке страны. В Южной Корее и США предполагают, что поезд доставил на полигон новую ракету, и КНДР в скором времени может осуществить одновременный запуск двух ракет.

В то же время, как пишет газета, южнокорейские и американские спецслужбы не исключают, что передвижения поезда могут оказаться лишь отвлекающим маневром. Официальных комментариев с южнокорейской или американской стороны изданию получить не удалось.

Ранее, напомним, Южная Корея заподозрила КНДР в создании новых ядерных полигонов. В частности, южнокорейская разведка считает, что два или три полигона могли быть построены на северо-востоке КНДР в районе города Кильчжу – там же, где уже проводились ядерные испытания в октябре 2006-го и в мае 2009 года.

Ситуация вокруг ядерной программы Пхеньяна обострилась после того, как 25 мая 2009 года Северная Корея провела серию испытаний, в том числе ядерного характера. Вскоре после этого Совет безопасности ООН принял новую резолюцию, ужесточив санкции в отношении Пхеньяна. КНДР, считают в американской разведке, готовится отреагировать третьими ядерными испытаниями.