Раздел Общество
15 июня 2009, 16:22

Российские военные готовятся к новой агрессии со стороны Грузии

С 29 июня по 6 июля Северо-Кавказский военный округ проведет оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009" с участием всех подразделений округа и российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии.
Представители российских военных в Цхинвале говорят о стягивании к границам республики полностью переоснащенных грузинских войск. Оружие и военную технику в Грузию по-прежнему поставляет Украина. По данным российского Генштаба, Грузия уже вооружена лучше, чем в начале августа 2008 года, пишет "РБК daily".

Сценарий учений предусматривает практические действия войск в режиме постепенного обострения обстановки с перерастанием от кризисных ситуаций к вооруженным конфликтам, сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России Александр Дробышевский. По его словам, учения помогут оценить боевую и мобилизационную готовность войск, опробовать широкий спектр мер по обеспечению безопасности граждан, коммуникаций, экономических интересов России в юго-западном регионе.

Учения отчасти станут ответом на маневры НАТО в Грузии, проходившие с 6 мая по 2 июня. В них приняли участие около тысячи военнослужащих из 14 стран — участниц и партнеров альянса. Москва протестовала против их начала, поэтому наблюдатели НАТО на российские маневры не приглашены. Эксперты напоминают, что прошлогодняя война с Грузией началась после аналогичных учений, проходивших по обе стороны границы.

Между тем, по данным российского Генштаба, после августа 2008 года Грузия полностью перевооружилась. Поставлять туда вооружение и технику продолжает Украина. На прошлой неделе киевская газета "Сегодня" подтвердила со ссылкой на главу комиссии Верховной рады по расследованию поставок вооружения в Грузию Валерия Коновалюка, что Грузия получает технику и стрелковое оружие из арсенала в Балаклее Харьковской области. При этом за вооружение Грузия задолжала Киеву 30 млн долл.

Возобновление войны на Кавказе более чем реально, сказали представители российских военных в Цхинвале, с которыми удалось побеседовать "РБК daily". Грузия постепенно наращивает войска на границах Южной Осетии, прежде всего напротив удаленного и уязвимого Ленингорского района республики. В случае атаки на это изолированное ущелье переброска войск туда по труднопроходимой горной дороге будет крайне затруднена. У президента Грузии Михаила Саакашвили просто нет другого выхода, кроме новой агрессии, убеждены военные, и учения на Северном Кавказе — хорошая возможность к этому подготовиться.