Раздел Общество
12 июня 2009, 14:29

Американский суд решил не вызывать Кудрина на допрос

Суд Вашингтона отменил постановление о вызове российского министра финансов Алексея Кудрина на допрос по делу ЮКОСа.
Об этом 12 июня сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление юриста Майкла Голдберга.

По словам адвоката, представители Госдепартамента США заявили, что Алексея Кудрина защищает от дачи показаний дипломатический иммунитет, обусловленный статусом министра.

В конце апреля Алексею Кудрину на улице в Вашингтоне вручили повестку в суд по делу бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Американские адвокаты назвали это действие неправомерным.

Первоначально в сообщениях СМИ не уточнялось, о каком конкретно деле идет речь: об уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по которому в 2005 году бывших руководителей ЮКОСа приговорили к восьми годам лишения свободы, или же о том деле, которое в настоящее время рассматривает Хамовнический суд. Впоследствии представители Минфина пояснили, что речь идет о втором уголовном деле.

В тоже время адвокаты Михаила Ходорковского заявили, что не просили вызвать Кудрина в американский суд, и это требование было инициативой американских миноритарев ЮКОСа. Американское законодательство позволяет вызвать в суд Вашингтона свидетеля по делу, которое рассматривает суд другой страны.