Раздел Общество
12 июня 2009, 13:10

Россияне отмечают главный государственный праздник

Главный государственный праздник - День России отмечает 12 июня страна, граждане которой уже 17 лет именуют себя россиянами.
Коммунисты День России принципиально не отмечают, считая этот день мрачной датой. Порядок в России во время празднования обеспечивают более 90 тысяч милиционеров. В связи с проведением массовых мероприятий, посвященных Дню России, в центральной части Москвы ограничено движение транспорта.

Праздник - День России - был установлен в 1992 году в память о принятой 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Свой "государственный" статус День независимости, как он тогда назывался, обрел в 1994-м, а нынешнее название - в 2002 году.

День России принципиально не отмечают коммунисты. "Для нас - это мрачная и темная дата, которая ассоциируется с разрушением Советского Союза", - сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. По данным социологов, значительная часть россиян сожалеет сейчас о распаде СССР, но большинство (56%) уверены, что "суверенитет" пошел России на пользу. И хотя примерно четверть россиян до сих пор затрудняются с названием праздника, подавляющее большинство - не против дополнительного выходного. Ведь это последний длинный уик-энд в нынешнем году, передает ИТАР-ТАСС.

Праздник удачно предваряет выходные, а следующая красная дата календаря - 4 ноября выпадет на среду.

В Кремле пройдет сегодня торжественная церемония вручения Государственных премий РФ, а затем - традиционный праздничный прием. Вечером на Красной площади гуляющую публику ждет большой концерт, который также стал уже традицией.

Ровно в полдень случится еще одно поистине знаменательное событие. На Останкинской телебашне, которая считается самой высокой на всем Евразийском континенте, будет вновь поднят государственный флаг. В последний раз граждане видели его над Останкино более 17 лет назад. Правда, тогда это был символ другой страны. Флаг СССР был снят 27 декабря 1991 года.