Раздел Общество
11 июня 2009, 18:57

Новый скандал на соцфаке МГУ

Социологический факультет Московского государственного университета (МГУ) снова оказался в центре скандала.
На этот раз его уличили в фабрикации поздравления от имени президента Международной социологической ассоциации (ISA) Мишеля Вивьорки по случаю 20-летия факультета. Разгневанный социолог пожаловался ректору МГУ Виктору Садовничему, сообщает в четверг сайт Полит.ru.

"Я был крайне удивлен, когда недавно обнаружил на сайте социологического факультета МГУ сфабрикованное письмо за моей подписью. Я не отправлял никаких поздравительных писем и никогда не выражал поддержки тем, кто ответствен за сложившуюся [там] обстановку", - пишет известный социолог в своем послании руководителю вуза.

Вивьорка выразил протест в связи с публикацией сфабрикованного письма и попросил руководство МГУ опубликовать его письмо, прежде всего, на сайте соцфака, а также на основном сайте Университета. Он также попросил Садовничего дать распоряжение удалить с сайта cоцфака МГУ сфабрикованное письмо, провести служебное расследование, выявить и наказать виновных в совершении этого преступления.

На момент публикации материала письмо, вызвавшее негодование французского социолога, продолжает оставаться на сайте соцфака МГУ. Опровержения, на котором настаивает Вивьорка, пока нет ни на сайте факультета, ни на главном сайте МГУ.

По мнению Вивьорки, "рассылая сфабрикованное сообщение за моей подписью, его авторы и их сообщники тем самым исключают себя из международного сообщества исследователей в области социальных наук". От имени ISA и от себя лично социолог выразил надежду, что ректор МГУ найдет "способ отреагировать и выправить ситуацию так, чтобы международная репутация ... университета не слишком пострадала от ... грязных и неправомерных действий".

Издание напоминает, что в этом году соцфак МГУ отмечает свое 20-летие. Факультет был создан в 1989 году и, по замыслу всех тех, кто содействовал его созданию, был предназначен стать центром возрождения российской социологии. Однако, по мнению ведущих социологов, таким центром он не стал, более того, ситуация на факультете постоянно ухудшается.