Раздел Общество
11 июня 2009, 18:46

Французские рабочие отпустили взятых в заложники топ-менеджеров

Рабочие одной из старейших бумажных фабрик Франции Malaucene в Провансе опустили топ-менеджеров, которых взяли в заложники в знак протеста против закрытия предприятия, передает AFP.
Сообщалось, что запертыми в административной здании фабрики оказались три менеджера американской компании Schweitzer-Mauduit, которой принадлежит предприятие.

В их числе второе лицо компании, финансовый директор Schweitzer-Mauduit в Европе Жан-Ив Кляйн, директор по людским ресурсам Ив Мотэй и директор фабрики Жан-Марк Павро.

Позднее стало известно, что среди менеджеров, насильно удерживавшихся рабочими, находился еще один человек - фабричный директор по кадрам Реми Рюффье. Так или иначе, в 23:15 по местному времени все четверо смогли покинуть территорию фабрики под улюлюканье и оскорбления рабочих. Дирекция отказалась давать какие-либо комментарии.

Известно, что освобождению предшествовали очень напряженные переговоры межу генеральным директором Schweitzer-Mauduit в Европе Мишелем Фьевезом, представителями профсоюзов и местными чиновниками префектуры. По данным издания La Provence, Фьевез потребовал немедленно освободить менеджеров, в противном случае пригрозил обратиться за помощью в полицию.

Представители профсоюзов уступили, отметив, что самое худшее, что могло быпроизойти - это вмешательство полиции. Меду тем, рабочим удалось добиться возобновления переговоров, которые пройдут в мэрии городка Малосен, где располагается фабрика. Напомним, что 17 апреля 2009 года компания Schweitzer-Mauduit объявила о предстоящем закрытии существующей с 1575 года фабрики, ставшей нерентабельной, и увольнении 211 рабочих.

В ответ представители профсоюзов заказали альтернативный анализ положения фабрики компании Secafi. Эксперты Secafi пришли к заключению, что закрытие предприятия обойдется в 25,5 миллиона евро, в то время как поддержание фабрики обойдется в 13 миллионов на пять лет. Несмотря на это, Schweitzer-Mauduit отказалось рассматривать альтернативные варианты, и рабочие заблокировали менеджеров в здании, где велись переговоры. Фабрика в Малосене занималась производством бумаги для сигарет.