Раздел Общество
11 июня 2009, 16:36

В Свердловской области инспекторы ДПС, избившие подростка, получили по три года условно

11 июня вступил в законную силу приговор в отношении двух инспекторов ДПС ГИБДД ОВД по Талицкому городскому округу.
Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.

Как сообщает пресс-служба областной пркоуратуры, судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда оставила без изменения приговор Талицкого районного суда от 14 апреля 2009 года.

25 мая 2007 года около 22.00 в поселке Троицкий Сизиков и Шихалев, находясь при исполнении служебных обязанностей, избили подростка, ехавшего на мотоцикле «Восход-3М» и не остановившегося по их требованию. Сизиков нанес несовершеннолетнему два удара резиновой палкой по телу, Шихалев завернул подростку руку за спину и нанес ему удар коленом по телу.

1 декабря 2008 года Талицкий районный суд признал Сергея Сизикова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно), Игоря Шихалева полностью оправдал.

Но государственный обвинитель принес кассационное представление на оправдательную часть приговора. Кроме того, осужденный, не согласившись с приговором Талицкого районного суда, обжаловал его в Свердловском областном суде. Суд, рассмотрев представление прокуратуры и жалобу осужденного, пришел к выводу о несправедливости оправдательного приговора в отношении Шихалева и отменил его. Уголовное дело было снова направлено в суд для рассмотрения по существу.

14 апреля 2009 года Талицкий районный суд, рассмотрев данное уголовное дело в ином составе суда, признал Сизикова и Шихалева виновными и назначил им наказание в виде трех лет лишения свободы (условно) с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации на 3 года.