Раздел Общество
11 июня 2009, 13:17

Переговоры между Северной и Южной Кореей прерваны

На фоне обострения обстановки на Корейском полуострове КНДР и Южная Корея возобновили переговоры о судьбе совместного промышленного комплекса, расположенного на территории Северной Кореи.
Диалог о будущем общих предприятий и об освобождении южнокорейского гражданина, арестованного в северокорейском Кэсоне, стартовал в четверг утром, но прервался уже спустя 50 минут, сообщает AP. Возможно, переговоры продолжатся днем.

Промышленный комплекс Кэсон - единственный пример успешного экономического сотрудничества КНДР и Республики Корея. Здесь зарегистрировано 106 южнокорейских фирм, на производстве заняты 40 тыс. северокорейских рабочих. Кэсон производит множество товаров: от электроники и часов до обуви и посуды. Он является ценным источником валюты для изолированной от внешнего мира Северной Кореи.

В марте этого года власти КНДР задержали южнокорейского сотрудника одного из промышленных предприятий комплекса: было объявлено, что он вел антиправительственную пропаганду и призывал гражданку Северной Кореи совершить побег на Юг. Сеул неоднократно просил освободить мужчину, однако Пхеньян проигнорировал эти обращения. О том, где сейчас находится южнокорейский гражданин и что с ним, неизвестно.

Начавшиеся сегодня переговоры - всего лишь вторая за год встреча гражданских представителей Севера и Юга. В прошлый раз стороны провели переговоры 21 апреля. Тогда несколько часов шло препирательство по процедурным вопросам, а разговор по существу продлился всего 22 минуты.

По мнению экспертов, нынешняя встреча также ни к чему не приведет. КНДР, вероятно, просто пытается показать, насколько испортились за последнее время отношения между двумя странами.

Отношения между КНДР и Республикой Корея заметно ухудшились после того, как в 2008 году к власти в Сеуле пришло проамериканское консервативное правительство. Оно пообещало ужесточить позицию в отношении КНДР, а северокорейский режим в ответ прекратил связи с Югом, заморозил все крупные совместные проекты кроме Кэсона и сделал границу еще менее прозрачной. Огромный ущерб отношениям стран нанесли проведенные Северной Кореей испытания ядерного оружия и ракет.

В мае КНДР заявила, что отменяет льготы для работающих в Кэсоне фирм. В частности, КНДР планирует увеличить оплату за труд рабочих и отменить бесплатную до 2014 года аренду земли, сообщает ИТАР-ТАСС. Несогласным с "обновленными" контрактами Северная Корея предложила убираться восвояси.

Правительство Республики Кореи заявляет, что намерено вопреки всем трудностям развивать деятельность Кэсона. А вот некоторые предприниматели уже теряют терпение. На прошлой неделе южнокорейская компания, производящая одежду, заявила о выводе производства из КНДР из-за опасений за судьбы своих сотрудников.