Раздел Общество
10 июня 2009, 19:31

Советским «ядерным» шпионом в Лондоне оказался австрийский физик

Авторы книги, выходящей в Великобритании, утверждают, что узнали имя советского шпиона в Великобритании, который в течение нескольких лет передавал информацию о ядерной программе Лондона.
Это Энгельберт Брода, австрийский физик, работавший в Кавендишской лаборатории в Кембридже, где в годы Второй мировой войны проводились исследования по проектам, связанным с ядерным оружием. Об этом 10 июня пишут The Times и The Daily Telegraph.

Один из авторов книги "Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке" – Александр Васильев, бывший советский журналист, в течение 1990-х получивший кратковременный доступ к секретным архивам советской службы госбезопасности. Он сделал необходимые выписки, после чего эмигрировал. В книге обильно цитируются документы КГБ, в том числе телеграмма из Лондона, оповещающая Москву о вербовке нового агента.

Брода приехал в Великобританию в 1938 году, после аннексии Австрии Германией. Он сообщил местным властям, что является студентом-физиком и собирается продолжать обучение в Бристоле. На самом деле, скорее всего, он бежал от преследования нацистскими властями, которые дважды арестовывали его в Берлине; судя по всему, он уже там наладил контакты с СССР.

Ми-5 следила за Бродой, прослушивала его телефонные разговоры и перлюстрировала письма, однако не смогла доказать его связь с коммунистами. В 1941 году австрийцу предложили работу в Кембридже. В скором времени он получил доступ к ядерным секретам не только Великобритании, но и США, а менее чем через год после начала работы Брода, которому в КГБ дали кодовое имя "Эрик", передал первую порцию информации в Москву.

За свою работу Брода денег не просил. В 1942-45 годах "Эрик" трижды в неделю ездил в Лондон. Когда он хотел дать знать агенту КГБ, что готов с ним встретиться, он делал отметку в телефонной книге, лежащей в общественной телефонной будке. Среди документов, которые ему удалось передать – фотокопия бумаг из "Манхэттенского проекта", ядерной программы США.

В 1948 году, заподозрив, что в скором времени он может быть раскрыт, Брода вернулся в Австрию, где до конца жизни работал в Венском университете. По данным The Daily Telegraph, шпионская деятельность Броды помогла Советскому Союзу провести свои ядерные испытания в 1949 году, спустя несколько лет после первых американских испытаний.