Раздел Общество
10 июня 2009, 19:20

В Великобритании судят женщину, утопившую 11-летнего сына из-за нищеты

В Великобритании судят женщину, убившую 11-летнего сына в 2008 году. На расправу с любимым ребенком мать-одиночку подтолкнуло безденежье.
Она до сих пор пребывает в состоянии глубокой депрессии, в связи с чем детоубийца избежит тюрьмы.

Жительница британского графства Кент горько плакала, признаваясь в суде в том, что она напичкала лекарствами, а затем утопила своего 11-летнего сына. На хладнокровное убийство женщина решилась от отчаяния, вызванного тем, что отец ребенка перестал высылать ей алименты, пишет The Daily Mail.

44-летняя Дженнифер Тейлор была признана виновной в неумышленном убийстве по причине умственной неполноценности после того, как 2 декабря 2008 года был обнаружен труп ее сына - учащегося школы Джеймса Тейлора.

После расправы над сыном обезумевшая от горя женщина попыталась совершить самоубийство: она приняла смертельную дозу наркотика, но ее удалось своевременно доставить в больницу, где врачи буквально вытащили пострадавшую с того света. Тогда и выяснилось, что отец Джеймса - богатый египтянин, который работает за границей и никогда не жил со своей британской семьей.

Спустя несколько дней после того, как Джеймс скончался в доме, который он делил со своей матерью в деревушке Нью-Эш-Грин, что недалеко от города Дартфорд, их соседи рассказали полиции, что Дженнифер Тейлор испытывала серьезные финансовые затруднения и жаловалась им на отца своего ребенка, переставшего оказывать ей материальную помощь.

А вскоре из-за отсутствия денег ей пришлось перевести Джеймса из частной школы, где он обучался, в государственную среднюю школу.

9 июня Дженнифер Тейлор, одетая в черную одежду с золотым распятием на шее, рыдала горючими слезами, стоя перед судьей Эндрю Пэтиенсом в Королевском суде города Мейдстоун.

На суде представили результаты вскрытия, показавшие, что Джеймс был утоплен. В его теле эксперты также обнаружили следы лекарственных препаратов.

На прошлом судебном слушании его мать не признала свою вину в убийстве, а вчерашнее заседание продлилось всего 10 минут. Гособвинитель ознакомил судью с заключением трех психиатров, согласно которому в момент смерти Джеймса Тейлор несла ограниченную ответственность (в связи с умственной неполноценностью).

Неадекватное психическое состояние подсудимой подтвердила и ее адвокат Сара Форшоу. Она поведала суду о том, что не смогла поговорить с Тейлор об убийстве.

"Примечательно, что мы как адвокаты не смогли обсудить детали произошедшего с клиентом (в силу психического расстройства Тейлор), - рассказала поверенная детоубийцы. - Это говорит об очевидных проблемах".

Ознакомившись с отчетами, свидетельствующими о расстройстве психики Тейлор, судья заявил подсудимой, что "ей не обязательно присутствовать на слушании, если она этого не хочет", но он отметил, что Тейлор обязательно должна явиться на заключительное заседание, чтобы ознакомиться с решением суда.

Тейлор будет оправдана на следующем судебном слушании, которое состоится 20 июля. Тогда же факты трагической гибели школьника будут обрисованы суду в общих чертах. После это заседания судья Пэтиенс назначит дату вынесения приговора.

Только за обучение Джеймса в частной начальной школе Steephill в деревне Фокхэм Тейлор должна была выплачивать 2,245 тысячи фунтов стерлингов (3,640 тысячи долларов) за один учебный семестр. Когда она же была не в состоянии оплачивать образование сына, Джеймс был переведен в Уимилгтонскую среднюю школу, расположенную недалеко от их деревни.

После смерти Джеймса директор его прежней школы - Кэролин Биртвелл - рассказала, что "он был прекрасным мальчиком, который всегда был счастлив. Джеймса отличало невероятное чувство юмора, и он был очень умным и способным ребенком".

"Он очень нравился своим ровесникам, - вспоминала Биртвелл. - Он выступал за школьную футбольную команду, и у него была любовь к драматическому искусству, из-за чего он несколько раз играл в школьном театре".

Соседи погибшего мальчика вспоминали о нем как об очень вежливом и хорошем мальчике, в котором его мать просто души не чаяла. "Дженни любила его до безумия, - рассказал ее 52-летний сосед Ян Хедфилд. - У нее больше никого не было, и он был для нее всем".

Судебный процесс продолжается.