Раздел Общество
10 июня 2009, 18:42

Между Россией и Сербией введен безвизовый режим

Вступило в силу подписанное в феврале соглашение о безвизовом режиме между Россией и Сербией, сообщает 10 июня агентство "Интерфакс" со ссылкой на МИД РФ.
Согласно документу, туристы из России, имеющие загранпаспорта, могут до 30 дней находиться на территории Сербии без виз. Сербские туристы, соответственно, получили право до 30 дней находиться без визы на территории России. Чтобы пробыть на территории иностранного государства дольше месяца, сербам и россиянам придется получить временный или постоянный вид на жительство.

Находящиеся в краткосрочных командировках россияне и сербы, владеющие дипломатическими и служебными паспортами, теперь могут жить на территории другого государства без визы и без вида на жительство до 90 дней. Наконец, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств при международных организациях, а также члены их семей будут пользоваться правом безвизового пребывания в стране в течение всего срока своей аккредитации.

Сербы и россияне, въезжающие соответственно в Россию и Сербию с целью учебы или трудоустройства, под действие безвизового режима не попадают.

С 2008 года Сербия в одностороннем порядке предоставляла россиянам право трехмесячного безвизового пребывания в стране. При этом для въезда в Сербию требовалось приглашение принимающей стороны или специальный туристический ваучер. За 2008 год Сербию посетили около 14 тысяч туристов из РФ. Опрошенные "Интерфаксом" эксперты из российских туркомпаний полагают, что изменение режима въезда не привлечет в Сербию большее число россиян. Это связано с тем, что в Сербии нет моря, а достопримечательности этой страны плохо известны в России.