Раздел Общество
10 июня 2009, 18:38

Более половины российских компаний сократят зарплаты

Во второй половине 2009 года 57 процентов российских компаний намерены провести сокращение заработной платы.
Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей. Около 51 процента предприятий намерены уменьшить непроизводственные потери и ужесточить контроль над расходованием средств и ресурсов.

Почти половина российских компаний в условиях кризиса сократила найм нового персонала. Кроме того, 46 процентов фирм уменьшили расходы на благотворительные социальные программы, а 34 процента - перешли на неполный рабочий день. 24 процента компаний, опрошенных РСПП, заявили, что уже провели сокращения зарплат. Еще на 20 процентах предприятий прошло сокращение штата сотрудников.

В условиях кризиса 34 процента компаний снизили цены на свою продукцию, а 30 процентов - сократили производство. При этом во втором полугодии 2009 года прибегать к подобным мерам намерены лишь 11 и 5 процентов компаний соответственно. Любопытно, что 8 процентов фирм, принимавших участие в опросе РСПП, отметили, что намерены увеличить расходы на исследования и разработки, чтобы получить конкурентное преимущество перед другими участниками рынка.

В конце апреля 2009 года Министерство экономического развития России сообщило, что реальная заработная плата россиян в марте 2009 года сократилась на 5,65 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом за первый квартал текущего года сокращение зарплат составило 2,25 процента.