Раздел Общество
10 июня 2009, 18:31

Командующий РВСН назвал число необходимых России ядерных боеголовок

Стратегические силы России должны иметь не менее 1,5 тысячи ядерных боезарядов, и это должно учитываться при заключении нового договора о сокращении наступательных вооружений.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 10 июня на Общественном совете при Минобороны командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. Тем не менее, по словам генерала, "это решение остается за политическим руководством страны".

Как заявил на этом же совете начальник управления эксплуатации и ремонта вооружений российской армии генерал-майор Александр Шевченко, основу ядерной триады России в будущем составят ракетные комплексы "Тополь-М" и "Булава".

Строительство атомных подводных лодок, в качестве вооружения которых будет использоваться "Булава", завершается. В ближайшее время, по словам Шевченко, вступят в строй АПЛ "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Также продолжается строительство еще одного ракетоносца "Владимир Мономах".

Отметим, что срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан Москвой и Вашингтоном в июле 1991 года, а вступил в силу после распада СССР в 1994 году. В январе 1993 года был подписан договор СНВ-2, который запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися боеголовками, однако Россия вышла из него в ответ на разрыв американцами договора по ПРО от 1972 года.

В 2009 году Россия и США планируют подписать еще один договор об ограничении стратегических ядерных вооружений. При этом, по сообщениям СМИ, новый американский президент Барак Обама намерен добиваться сокращения этих вооружений до тысячи боеголовок с каждой стороны.