Раздел Общество
10 июня 2009, 14:34

Директора детдома, где насиловали детей, будут судить еще раз

Сегодня Областной суд отменил оправдательный приговор директору детского дома Талицы.
Как сообщили порталу Weburg.ru в Свердловской областном суде, сегодня суд отменил оправдательный приговор вынесенный до этого директору детского дома Талицы.

Напомним, в Талицком интернате в 2006 году пятеро воспитанников массово изнасиловали младших ребят — всего 31 человека. Процесс над насильниками уже был — всем осужденным, кроме одного, дали реальный срок лишения свободы.

Районный суд установил, что директор был не в курсе происходящего. Суд вынес Василию К. оправдательный приговор за отсутствием в действии состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (обвинение вменяло бывшему директору злоупотребление должностными полномочиями, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло тяжкие последствия).

Суд посчитал, что ущерб воспитанникам причинен не бездействием директора, а действиями насильников; в подобном случае можно применить дисциплинарную и административную ответственность, но не уголовную.

Прокуратура, не согласившись с оправдательным приговором, подала кассационную жалобу в областной суд. В судебном заседании гособвинитель пояснил, что, по его мнению, суд первой инстанции не учел именно действия директора по сокрытию преступлений, не учел докладные педагогов директору о совершенных преступлениях.

Коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда постановила отменить приговор Талицкого районного суда и отправить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.