Раздел Общество
9 июня 2009, 21:28

Самый известный полицейский Латвии стал гастарбайтером

Начальник дорожной полиции Лиепаи Мадар Клейнбергс, прославившийся в Латвии как "гастарбайтер в погонах", ушел с работы по собственному желанию и теперь намерен окончательно переселиться в Данию.
Клейнбергс стал самым известным полицейским Латвии в 2007 году, когда выяснилось, что в свой отпуск он ездит в Данию и работает на звероферме – обдирает шкурки норок. За пять недель на животноводческой ферме он зарабатывал столько же, сколько за пять-шесть месяцев в латвийской полиции.

Свой уход "гастарбайтер в погонах" связывает не только с низкой заработной платой, но и с разочарованием в предыдущей работе. По словам Клейнбергса, за 14 лет службы в дорожной полиции он надеялся искоренить там коррупцию, однако так и не смог этого сделать. Кроме того, превращение полицейского в трудового мигранта было спровоцировано финансовым кризисом: считается, что Латвия пострадала от него больше, чем другие страны ЕС. В феврале латвийские полицейские требовали от правительства повысить им зарплаты.

Клейнбергс заявил журналистам, что сначала попытается устроиться в Дании почтальоном или снова на ферму, однако впоследствии надеется найти работу в правоохранительных органах. После того, как латыш обустроится на новом месте, он планирует перевезти туда всю семью.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.