Раздел Общество
9 июня 2009, 18:51

Саудовская религиозная полиция распорядилась убрать из магазинов для женщин примерочные

В соответствии с предписаниями религиозной полиции в Саудовской Аравии решено убрать примерочные из магазинов женской одежды, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию BBC.
На днях сообщалось, что религиозная полиция намерена установить во всех магазинах и торговых центрах королевства камеры наблюдения, "чтобы контролировать поведение подростков и молодежи и предотвращать аморальные действия". Это намерение получило критику в светской среде, где такое нововведение считают "настоящим насилием над молодежью".

Все эти шаги предпринимаются на фоне того, что король Абдалла уже давно обещает "реформировать ислам" в своей стране, однако, по мнению экспертов, за последнее время почти никаких социальных реформ по защите прав женщин и детей не было, отмечает издание.

Тем не менее молодым жительницам королевства совсем недавно удалось получить право открывать волосы и лицо в мелких магазинах некоторых районов страны.

Не так давно общественный резонанс имело происшествие, виновники которого, сотрудники религиозной полиции, были привлечены к суду. По их вине в автомобильной катастрофе в Медине погибли двое молодых людей и двое девушек: как оказалось, полиция гналась за ними потому, что, согласно законам страны, лицам противоположного пола, не состоящим в браке или родстве, нельзя ехать в одной машине.

В религиозной полиции, правительственном ведомстве Саудовской Аравии по контролю за соблюдением шариата, сегодня работают 3500 человек, а также волонтеры.