Раздел Общество
9 июня 2009, 16:48

В Свердловской области не будут возбуждать дело из-за загрязнения реки Турья

В Свердловской области следствие отказало в возбуждении уголовного дела по факту загрязнения реки Турья выбросами с шламонакопителя № 2, находящегося на балансе БАЗ ОАО "РУСАЛ".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СКП РФ по Свердловской области, девятого мая этого года в ОВД Краснотурьинска обратился житель города Попова и рассказал о загрязнении воды в реке.

Проверка установила, что на шламопроводе шламонакопителя № 2 предприятия РУСАЛа имеются два прорыва. Специалисты, выехавшие на место происшествия вместе с работниками прокуратуры, взяли образцы воды. В реке было выявлено превышение нормативов химических веществ.

"Согласно информации, добытой в ходе проверки, в больницу МУЗ ГБ № 1 Краснотурьинска, в медицинские учреждения в связи с загрязнением реки Турья не обращались. Фактов гибели водных животных, растений, уничтожения рыбных запасов, птиц в период не выявлено", - сказали в СУ СКП РФ по Свердловской области.

Проверка также показала, что существенный вред здоровью человека и окружающей среде причинен не был, а также отсутствовала такая угроза. В связи с этим, старший следователь следственного отдела отказал в возбуждении уголовного дела. Материалы в части загрязнения почвы направлены по подследственности в отдел дознания ОВД по Краснотурьинску для проведения проверки и принятия решения.