Раздел Общество
9 июня 2009, 15:36

Приемные комиссии начинают работать в екатеринбургских вузах

Приемные комиссии в екатеринбургских вузах откроются в ближайшие дни, в некоторых учебных заведениях абитуриентов уже принимают.
Правда, пока ажиотажа среди потенциальных студентов нет, связано это с продолжающимися в школах и средне-специальных учебных заведениях экзаменами. Например, ЕГЭ «первой волны» завершается через две недели.

Каждое учебное заведение само устанавливает сроки приема документов от абитуриентов, а также сроки проведения вступительных экзаменов.

В частности, приемная комиссия Уральского государственного экономического университета откроет набор на 2009-2010 учебный год в полдень 18 июня. «Под приемную комиссию в УрГЭУ выделено особое помещение с отдельным входом в здание, что делает процедуру приема документов удобной и для абитуриентов, и для студентов, так как не мешает учебному процессу», — отмечает начальник управления по приему и довузовской подготовке Ирина Мартьянова.

В отделе информации и связей с общественностью УрГЭУ отметили, что в этом году в вузе действует система автоматизированного приема документов, когда абитуриенты с помощью технического работника оформляют заявление на компьютере. Это позволяет повысить производительность труда и уменьшить очереди в приемных. «Будущему студенту УрГЭУ не придется ходить по нескольким кабинетам, чтобы получить и заверить документы для поступления. В приемной комиссии он получит заявление, расписку, опись дел и экзаменационный лист, после чего подаст все эти документы работнику, ответственному за прием документов», — рассказывает Ирина Мартьянова.

В приемной комиссии также действует профориентационный центр, где не определившиеся с выбором специальности абитуриенты смогут пройти тестирование и консультирование. Квалифицированные специалисты вуза, сотрудники Института практической психологии и социологии УрГЭУ, не только помогут с выбором наиболее подходящей экономической специальности с учетом интересов и наклонностей абитуриента, но и дадут подробные рекомендации по выработке тех или иных личностных качеств.

В состав приемной комиссии входят деканы факультетов и руководители структурных подразделений, членами приемной комиссии являются представители профессорско-преподавательского состава и студенты университета.

Традиционный наплыв абитуриентов ожидают в екатеринбургских вузах в конце июня. Так, в Уральском госуниверситете имени Горького, согласно информации на официальном сайте, приём документов на все формы обучения начинается 20 июня и завершается в разные сроки для разных категорий поступающих. При этом абитуриенты, которым предстоит сдать ЕГЭ в июле (то есть во «второй волне»), должны подать документы в срок до 5 июля. Кроме того, абитуриентам, поступающим по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно (в том числе абитуриенты журфака), стоит подать документы до 15 июля.

По аналогичной схеме будет работать приемная комиссия Уральского государственного педагогического университета. Прием заявлений от абитуриентов, как и в УрГУ, там начнется 20 июня. На день раньше, 19 июня, начнет работать приемная комиссия УГТУ-УПИ имени Ельцина.

Стоит отметить, что в некоторых екатеринбургских вузах приемные комиссии уже действуют. Первым в этом плане стал Уральский государственный университет путей сообщения, абитуриентов, желающих поступить как на очную форму обучения, так и на «заочку», принимают с 1 июня до 25 июля. Правда, на заочную форму обучения документы можно было подать уже со 2 февраля. Представители вуза отмечают, что в приемной комиссии ажиотажа пока не наблюдается, сотрудники больше консультируют абитуриентов (выпускников прошлых лет) и их родителей. Выпускники этого года, вероятно, «подтянутся» позднее, когда получат результаты ЕГЭ и аттестаты об окончании школы.

Набор документов, требуемых в каждом вузе, примерно один — абитуриенту потребуется российский паспорт, аттестат о среднем либо среднем профессиональном образовании, заявление от поступающего и фотографии 3 на 4 сантиметра (в разных вузах требуют разное количество фотографий), справка о состоянии здоровья установленной формы. Как и в прошлом году, абитуриентам необходимо принести сертификаты о прохождении единого государственного экзамена. Это наиболее существенное нововведение приемной кампании лета-2009.

Напомним, что в этом году пакет документов в приемные комиссии вузов теперь можно отправлять по почте. Такая услуга введена в стране впервые.

Согласно новому утвержденному порядку приема граждан в государственные и муниципальные общеобразовательные учебные заведения высшего и профессионального образования заявление о приеме на первый курс, а также все необходимые документы можно будет отправить через любое почтовое отделение страны.

Комплект документов отправляется с описью вложения одним из следующих видов почтовых отправлений: письмо с объявленной ценностью; бандероль с объявленной ценностью; посылка с объявленной ценностью; письмо 1-го класса с объявленной ценностью; бандероль 1-го класса с объявленной ценностью; отправление EMS с объявленной ценностью.

Все эти виды отправлений, за исключением отправлений EMS, могут пересылаться с уведомлением о вручении (его получит отправитель, после того как документы будут вручены адресату).

Какой вид отправления из предложенных предпочесть, во сколько оценить стоимость своих документов, а также какую категорию уведомления о вручении выбрать (оно может быть простым или заказным), решает сам отправитель. При этом стоит учесть — отправить документы по почте нужно до 10 июля, большинство вузов завершают их прием 25 июля.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки России при направлении документов по почте будущий абитуриент должен приложить к заявлению о приеме в вуз ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, нотариально заверенные копии документов государственного образца об образовании, свидетельство о результатах единого государственного экзамена, необходимое количество фотографий.

Добавим, что итоги приемной кампании станут известны уже через полтора месяца, на информационных стендах приёмных комиссий разместят пофамильный ранжированный по мере убывания количества набранных баллов ЕГЭ, список абитуриентов, зачисление которых может рассматриваться приёмной комиссией по различным условиям приёма (имеющие право на поступление без вступительных испытаний; на внеконкурсное зачисление; поступающие на целевые места; поступающие на общих основаниях).

Немаловажно, что с этого года «золотые» и «серебряные» медали «За особые успехи в учении» уже не дают привилегий при поступлении в вуз, являясь лишь дополнительным поощрением прилежным ученикам. Отличники поступают на общих основаниях.