Раздел Общество
9 июня 2009, 14:30

В Екатеринбурге два депутата не смогли выехать за границу из-за долгов

В Екатеринбурге двум депутатам отказали в выезде за рубеж из-за долгов.
Как передает корреспондент Накануне.RU, на сегодняшней пресс-конференции руководитель УФССП по Свердловской области Александр Новокрещенов рассказал, что депутатов городской и областной думы сняли с трапа самолета, когда те хотели улететь на форум. По его словам, один депутат сразу же уплатил два млн. руб. долга. Однако, чиновники не смогли в этот день уехать из города. Причина в том, что ограничения на выезд проходят через погранслужбу Москвы и снимаются там же. "Поэтому процесс восстановления права на выезд порой затягивается до месяца," - сказал Новокрещенов. В результате депутаты смогли улететь лишь через три дня.

Помимо высокопоставленных чиновников, отправиться за рубеж не смог крупный руководитель металлургического предприятия, который тоже числился в базе должников. В результате принятия мер по ограничению выезда все указанные лица практически сразу оплатили долги. По мнению Новокрещенова, ограничения на вылет в целом ориентированы на богатых людей, которые в состоянии выплатить долги.

"Конечно, за штраф ГИБДД никто с трапа самолета снимать не будет, хотя пристав из вредности может так поступить с богатым человеком, если долг будет даже 100 руб. Чего уж тут скрывать," – сказал Новокрещенов. "Дело в том, что воздействовать на высокопоставленного человека со связями в правоохранительных органах и других структурах очень сложно. В этом смысле ограничение на выезд – оптимальное решение проблемы. После вынесения ограничения в отношении того или иного человека, какую бы должность он ни занимал, должник не сможет выехать за границу пока не оплатит долги", - сказал он.

Отметим, к 1 июля приставы Свердловской области планируют ввести еще около полутора тыс. подобных ограничений.