Раздел Общество
9 июня 2009, 14:22

Россиянке, отсудившей дочь, предлагают работу и жилье в Португалии, но она уезжать не хочет

В Португалии продолжают беспокоиться о судьбе 6-летней Александры Циклаури, которую российская мать в конце мая отсудила в этой стране.
С тех пор как португальские опекуны увидели по ТВ репортаж о жизни девочки на родине, в котором родная мать ругает и даже бьет ее, не стесняясь камер, они потеряли покой.

История взволновала всю Португалию. Теперь матери девочки португальцы предлагают жилье и работу, только чтобы она вернулась с девочкой в эту страну, однако Наталья Зарубина, проживающая в селе Пречистое Ярославской области, уезжать из РФ не собирается.

Как пишет "Комсомольская правда", в минувшее воскресенье Зарубиной поступило сразу три крайне привлекательных предложения. Муниципалитет одного из главных городов Португалии предложил Наталье, ее семье и семье брата бесплатное жилье. Коммерческая фирма обещала построить кафе, чтобы Наталья могла там работать. Один из самых богатых людей страны готов взять на себя расходы по оформлению всех документов на переезд семьи и оплатить им дорогу.

К предложениям переехать в Португалию Зарубина относится с подозрением. Как говорит женщина, она боится, что португальцы начнут новый процесс, чтобы отобрать у нее ребенка, а ее саму обвинят в проституции и жестоком обращении с детьми.

Женщина, которая сейчас, по ее признанию, живет за счет своей матери и искать работу собирается только в сентябре, не отказывается от материальной помощи. Она предлагает португальским опекунам выслать ей деньги на покупку благоустроенного дома с теплым туалетом и евроремонтом, чтобы Сандра ни в чем не нуждалась.

Пока общий доход бабушки с дедушкой девочки, на которые живет семья, составляет около 20 тысяч рублей в месяц. Бабушка Ольга Ивановна работает главным бухгалтером в детском доме, дедушка Сергей Николаевич - бывший шахтер, сейчас на пенсии. Ольга Ивановна тоже отказывается переезжать в Португалию. "Что я там буду делать на старости лет? Сидеть в четырех стенах?" – говорит женщина.

В настоящее время Наталья Зарубина собирается с Сандрой и старшей дочерью Валерией в санаторий – три путевки выделила семье администрация Первомайского района Ярославской области.

Напомним, что в конце мая в ходе судебного процесса, который продолжался с 2007 года, Наталья Зарубина отсудила девочку у португальских опекунов. Уже 20 мая Сандра с матерью вернулась в Россию.

Девочку Зарубина родила в 2003 году за рубежом, уехав на заработки из поселка Пречистое Ярославской области. Когда малышке исполнилось около двух лет, Наталья нашла для нее опекунов - португальскую семью. Но португальские власти решили депортировать Наталью из страны, так как она работала там нелегально. В это время Жоау Пиньейру и Флоринда Виейру уже оформили документы на ребенка, а саму Наталью обвинили в проституции и алкоголизме.

Уже через неделю пребывания Сандры в России российские телеканалы показали сцену, где мать шлепает девочку за непослушание. После этих кадров в Португалии развернулась кампания в поддержку приемной семьи. Приемные родители ранее сами обещали Наталье работу в местном кафе, но та отказалась.

В репортаже было также показано, в каких нищенских условиях живет семья. Однако органы опеки признали условия содержания ребенка удовлетворительными. По словам специалиста по опеке и попечительству отдела образования администрации Первомайского района села Пречистое Татьяны Денисовой, большинство людей в сельской местности живут так. В сюжете на НТВ были показаны дом-развалюха, полупьяные взрослые, мать, которая грубо шлепала девочку и кричала на нее, и плачущая Сандра.

По словам бабушки, врач осмотрел ребенка и не нашел следов жестокого обращения и побоев. Представитель опеки высказала мнение, что СМИ должны оставить семью в покое, чтобы ребенок мог адаптироваться. Такой же позиции придерживается МИД РФ, где считают, что СМИ в провокационной манере подают эту историю.

Наталья Зарубина категорически опровергает обвинения в том, что она страдает алкоголизмом. По ее словам, вид сильно пьющей женщины с отечным лицом, покрытым красными пятнами, объясняется развившимся на нервной почве псориазом. Правда, Зарубина не объяснила, почему у нее заплетался язык во время съемок НТВ.