Раздел Общество
9 июня 2009, 10:15

Романовых реабилитировали

Генпрокуратура РФ реабилитировала членов царской семьи Романовых.
Установлено, что с ноября 1917 г. Михаил Романов — младший брат императора Николая II в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Николай Джонсон, 7 марта 1918 г. были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе. По решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения.

Ссыльные под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 г. помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через 5 дней освобождены под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

Также весной 1918 г. члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 г. родная сестра Александры Федоровны Елизавета, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург. Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета, Иоанн, Елена (жена Иоанна Константиновича), Константин, Игорь, Сергей и Владимир Палей направлены из Екатеринбурга в Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии.

В июле 1918 г. для сосланных ввели тюремный режим. В Напольном училище, помимо Романовых и князя Владимира Палея, под арестом также находились сестры Марфо-Мариинской общины – Варвара Яковлева, Екатерина Янышева, а также Федор Ремез, Круковский Ц. (имя, отчество не установлены), Иван Калин и доктор Гельмерсон.

Указанные обстоятельства подтверждены документально архивными материалами, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 1 и пп. "в", "е" ст. 3 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение реабилитировать: Романова Михаила Александровича, Романову Елизавету Федоровну, Романова Сергея Михайловича, Романова Иоанна Константиновича, Романова Константина Константиновича, Романова Игоря Константиновича, Романову Елену Петровну, Палея Владимира Павловича, Яковлеву Варвару, Янышеву Екатерину Петровну, Ремеза Федора Семеновича (Михайловича), Калина Ивана, Круковского, доктора Гельмерсона и Джонсона Николая Николаевича (Брайана).