Раздел Общество
8 июня 2009, 17:58

Мировые державы поставили рекорд по затратам на вооружение

Затраты стран мира на вооружение в 2008 году побили очередной рекорд, достигнув 1,464 триллиона долларов или 2,4 процента от глобального валового внутреннего продукта.
Это примерно по 217 долларов на каждого жителя земли. Данный показатель на 45 процентов больше, чем десять лет назад. По сравнению с 2007 годом, расходы возросли на 4 процента.

Такие выводы, как сообщает Agence France-Presse, содержатся в исследовании, обнародованном Стокгольмским международным институтом исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). По мнению шведских аналитиков, основными факторами, повлиявшими на рост глобальных оборонных расходов, стали война в Ираке, возвращение России на глобальную мировую арену, а также рост мощи Китая.

Как отметил главный автор доклада Сэм Перло-Фримэн (Sam Perlo-Freeman), идея "войны с терроризмом" позволила некоторым странам оправдать перспективы милитаризации. В частности, войны в Ираке и Афганистане обошлись только США в сумму около 903 миллиона долларов. По сравнению с 1999 годом, военные расходы этой страны возросли на 67 процентов, составив около 607 миллиардов долларов.

Вашингтон, по мнению исследователей, сегодня тратит на военные нужды больше всего средств, занимая на этом рынке 42 процента от общих расходов. При этом соответствующие суммарные затраты 14 других государств, которым SIPRI отводит первые позиции, меньше, чем у США.

Китай, как отмечают эксперты, в 2008 года занял второе место по оборонным расходам, фактически утроив эту статью затрат за последние десять лет. Как предполагает SIPRI, Пекин израсходовал на эти цели около 84,9 миллиардов долларов или 6 процентов от глобальных затрат. По этому показателю китайцы обошли Францию и Великобританию, которым принадлежит по 4,5 процента. Россия, которая значительно снизила оборонные расходы после окончания "холодной войны", в 2008 году вернулась на пятое место.

Вместе с тем, как отмечается в докладе, только два государства из пятнадцати лидеров мирового рынка вооружений в прошлом году снизили свои оборонные расходы. Это Германия и Япония, затраты которых уменьшились на 11 и 1,7 процента соответственно.

Тройку лидеров мировых оборонных корпораций в 2008 году, по данным SIPRI, возглавила американская компания Boeing. Следом за ней идут британская BAE Systems и американская Lockheed Martin. При этом одной из главных статей доходов производителей стала бронетехника, требующаяся в Ираке и Афганистане.