Раздел Общество
8 июня 2009, 17:46

Минфин предлагает распространить штрафы за незаконные валютные операции на физлиц

Министерство финансов РФ предлагает распространить штрафы в размере 75-100% за незаконные валютные операции на физических лиц.
Такое положение содержится в проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях", размещенном на сайте ведомства. В настоящее время штрафы за незаконные валютные операции в размере 75-100% от суммы незаконной валютной операции либо валютной операции, осуществленной с нарушением положений валютного законодательства РФ, действуют в отношении должностных и юридических лиц.

Министерство предлагает расширить и уточнить перечень нарушений, влекущих наложение штрафа. В частности, в проекте закона сообщается, что штраф накладывается в случае осуществления незаконных валютных операций, то есть осуществления запрещенных валютным законодательством РФ, либо осуществления валютных операций с нарушением положений данного законодательства, в том числе валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, осуществления валютных операций, минуя уполномоченные банки или банки, расположенные за пределами территории России, превышения разрешенной к вывозу из РФ суммы наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ. Также штраф накладывается за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены с использованием средств, зачисленных в не предусмотренных валютным законодательством случаях на такие счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории России, или с использованием средств на таких счетах (вкладах), об открытии и об изменении реквизитов которых не были уведомлены налоговые органы, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.