Раздел Общество
6 июня 2009, 13:54

Скорость ветра внутри смерча, пронесшегося в Подмосковье, достигала 90 км/ч

Скорость ветра внутри смерча, прошедшего в Подмосковье на этой неделе, достигала 90 км/ч.
Об этом сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Гидрометеобюро Московской области Алексей Ляхов. "Для московского региона такие смерчи являются редким событием, в среднем они проходят один раз в 5-10 лет", - рассказал Ляхов.

Он отметил, что подобное случалось в 1987, 1999 и 2000 годах. "Для того, чтобы сформировался такой смерч, необходим целый ряд факторов, существующих в одно время и в одном месте. Во-первых, необходимо, чтобы происходил резкий перепад температур с жаркой на холодную, а также необходима достаточно возбужденная атмосфера, то есть большая скорость ветра", - добавил Ляхов.

Он отметил, что прогнозирование таких явлений заблаговременно практически невозможно.

"Дело в том, что мы предсказывали ветреную погоду с грозами, а также сильные ливни, однако предсказать, что все закончится именно так, невозможно. Предугадать заблаговременно место возникновения такого смерча нельзя, разве что за две-три минуты, когда уже начнется процесс формирования смерча", - добавил генеральный директор Гидрометеобюро.

По его словам, даже в Соединенных Штатах Америки, где в южных штатах в год наблюдается от 300 до 400 таких смерчей, нет методики прогнозирования этих явлений.

"Вместе с тем надо сказать, что это едва ли не первый случай, когда удалось визуально зафиксировать смерч. Такие события случались в московском регионе и ранее, однако не было камер и возможности записать картинку происходящего", - добавил Ляхов.

По его словам, сейчас у многих людей есть камеры, а также видеокамеры, встроенные в мобильные телефоны, которые позволяют записывать происходящее. Он также отметил, что не всегда о таких явлениях становится известно.

"Если смерч происходит на территории населенного пункта или фиксируется метеостанцией, то об этом становится сразу известно, а в противном случае, если это случилось в поле или в лесу, то в качестве следов остаются только поваленные деревья. Их могут обнаружить через несколько дней, несколько недель, а, может быть, и вообще никто о произошедшем не узнает", - добавил Ляхов.