Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия не тронет свои ядерные силы

5 июня 2009, 20:45
При реформировании армии Россия не будет ни изменять, ни тем более сокращать свои стратегические ядерные силы.
Как заявил в пятницу начальник Генштаба генерал Николай Макаров, пока нет ясности по проблеме размещения объектов ПРО США в Восточной Европе, ядерный потенциал остается "священным вопросом". Представители руководства в Москве не раз намекали, что с проблемой ПРО будет увязан новый Договор с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

"Мы даем на него средств столько, сколько нужно для того, чтобы сохранить стабильность в мире и поддержать ее на должном уровне", - цитируют слова генерала ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Он также отметил, что практически не претерпят изменений Космические войска. "Орбитальной группировке и Космическим войскам также уделяется повышенное внимание", - сказал Макаров.

По его словам, 1 июня завершился первый этап реформирования Вооруженных сил России, в рамках которого сформировано до 50% соединений и частей постоянной готовности, укомплектованных личным составом, вооружениями и военной техникой по штатам военного времени.

Второй этап, согласно планам, завершится к 1 декабря, и к этому времени в России будет 100% таких соединений и частей, - добавил он.

Начальник Генштаба подчеркнул, что каждый элемент военной реформы отрабатывался очень тщательно, с учетом мнения всего руководящего состава российской армии. "Нам эксперименты некогда ставить. Нам надо работать, засучив рукава по плечи, чтобы создать мобильные, оснащенные и подготовленные Вооруженные силы", - заявил он.

Макаров назвал пять приоритетных задач, которые предстоит решить в ходе проведения армейской реформы:
- перевод всех соединений и частей в категорию постоянной готовности, укомплектованных на 100% контрактниками по штату военного времени;
- переоснащение ВС современными образцами вооружения, военной и специальной техники, которые отвечают всем современным требованиям;
- формирование нового офицера и сержанта, разработка новых программ их обучения, создание современной сети вузов;
- переработка программно-уставных документов, которые должны вступить в действие с 1 января 2011 года, необходимых для обучения, подготовки и ведения боевых действий;
- обеспечение военнослужащих достойным денежным содержанием и жильем.