Раздел Общество
5 июня 2009, 15:50

Дружинникам вместо зарплаты дадут форму

Государственная дума России уже осенью может принять закон о народных дружинниках.
Согласно разработанному проекту, добровольны помощники милиции не будут получать зарплату, зато им дадут форму и полномочия: в частности, разрешат проверять документы и досматривать машины.

Идея возродить народные дружины на манер советских обсуждается в нижней палате парламента последние 10 лет, но лишь теперь дело дошло до конкретных мер. До конца июня Госдума проголосует за законопроект "Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка" в первом чтении, сообщает "Газета Gzt.ru".

Авторы нового законопроекта предлагают регламентировать работу народных дружин на федеральном уровне. Сегодня дружинники есть только в 49 регионах, причем везде они имеют разные полномочия, льготы и социальные гарантии, рассказывает первый замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Юрий Демидов.

С принятием федерального закона народные дружины должны появиться во всей стране. Их члены будут иметь единое удостоверение и специальную форму. Наравне с участковыми они получат право требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия, смогут участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проверять документы у граждан и досматривать частные автомобили.

Дружинникам могут поручить выяснить личность задержанного, посторожить место происшествия или вещественные доказательства, участвовать в оцеплении.

Для самозащиты дружинникам разрешат применять имеющееся у них на законных основаниях оружие самообороны (например, травматическое и газовое) и физическую силу. Если общественник сам стал нарушителем, наказывает его будут как обычного гражданина. Причиненный вред должен возмещаться за счет органа местного самоуправления с последующим взысканием всей суммы с нарушителя.

На дружинников будут распространяться гарантии и компенсации, положенные тем, кто занимается общественными работами. В частности, если при охране порядка дружинник будет ранен или убит, то он или его семья получат компенсации из местного бюджета. А вот зарплата добровольным помощникам милиции не полагается. Их лишь разрешено поощрять благодарностями, грамотами, подарками или денежными премиями.

Депутаты признаются, что перед вторым чтением в документ придется внести еще ряд поправок. В частности, законодатели предлагают ввести ответственность за посягательство на жизнь и здоровье дружинника, а также регламентировать работу общественников на митингах и демонстрациях.