Раздел Общество
4 июня 2009, 19:10

Прокуратура Токио через 18 лет призналась, что осудила невиновного на высшую меру

Настоящим шоком для Японии стало публичное признание Токийской прокуратуры в том, что она в начале 90-х по ошибке добилась пожизненного для человека, который в результате отсидел уже 18 лет.
62-летний Тосикадзу Сугая был в четверг выпущен из тюрьмы для особо опасных преступников в префектуре Тиба, прилегающей к японской столице.

Освобождение из тюрьмы еще до официального пересмотра дела - событие беспрецедентное, но прокуратура, по мнению журналистов, явно стремится загладить вину. Генеральный прокурор Японии Хирото Ёсимура заявил, что крайне серьезно подходит к случившемуся, передает ИТАР-ТАСС.

Сугая в 1991 году был арестован по подозрению в похищении, изнасиловании и убийстве 4-летней девочки. На допросах он признался в преступлении, однако на суде заявил, что сделал это под давлением следователей. Тем не менее суд не послушал обвиняемого - решающими для вынесения обвинительного приговора стали результаты генетического анализа биологической жидкости, обнаруженной на платье замученной девочки.

С конца 90-х годов адвокаты Сугая твердили об ошибке и добивались повторной экспертизы. Апелляционные суды дважды отклоняли такие требования. Наконец, в декабре 2008 года Токийский высший суд разрешил провести вторую экспертизу, более совершенную точную, которая показала, что Сугая не виноват.

Сугая требует от полиции и судей извинений на могиле его родителей

Через час после освобождения Сугая дал краткую пресс-конференцию, на которой взволнованно заявил: "Тогда меня в одну минуту, внезапно сделали преступником. Я очень рад, что нахожусь на свободе. Я невиновен, я не преступник. Я никогда не смогу забыть того, что со мной сделали полицейские и прокуратура. Я хочу, чтобы они вернули мне мою жизнь".

Сугая потребовал, чтобы ведшие дело офицеры полиции и сотрудники прокуратуры принесли официальные извинения на могиле его родителей, которые скончались, когда их невинно осужденный сын находился в тюрьме.

Заместитель главы Токийской прокуратуры Кэйити Ватанабэ сообщил прессе, что у него "нет возражений против пересмотра дела". Однако Ватанабэ счел нужным специально отметить, что сотрудники прокуратуры по делу Сугая действовали "искренне и честно".

Генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура заявил в четверг по этому поводу, что, если невиновность Сугая доказана, "подобное не должно повториться впредь".

СМИ отмечают, что в Японии в послевоенный период были вскрыты не менее 170 случаев осуждения невиновных. Большинство из них признавались в преступлениях в ходе усиленных допросов.