Раздел Общество
4 июня 2009, 19:08

НАТО предложило России бороться с пиратством в Сомали

НАТО официально предложило России принять участие в операции альянса по борьбе с пиратством у побережья Сомали.
Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Альянс направил России официальное предложение по участию в операции Allied Protector. В настоящее время это предложение внимательно изучается", - сказал российский дипломат.

В то же время, по его словам, какое-либо окончательное решение по этому вопросу "может быть принято только после встречи министров иностранных дел и возобновления политического диалога России и НАТО, который откроет путь к размораживанию военного сотрудничества" (прерванного после вооруженного конфликта в Южной Осетии).

В настоящее время находящиеся в регионе военные корабли РФ координируют свои действия с военными кораблями западных государств "на национальным уровне", - отметил постпред РФ.

Дмитрий Рогозин подтвердил договоренность между Россией и НАТО провести первую с момента конфликта в Южной Осетии встречу министров иностранных дел 27 июня на Корфу параллельно министерской встречи ОБСЕ.µ "Мы рассматриваем этот контакт как неформальную встречу, поскольку формально заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров проводятся в декабре. Между тем потребность в этой встрече давно назрела, а ее решения будут также обязательны к исполнению, независимо от того является ли она формальной или неформальной", - пояснил он.

По его словам, 27 июня должен быть "перезапущен полноформатный политически диалог", который откроет путь к восстановлению полноценного военного взаимодействия с альянсом.µ Среди "ключевых и первых" тем военного сотрудничества с НАТО Рогозин отметил необходимость военных контактов и обмена информацией по Афганистану, а также возобновления участия кораблей Черноморского флота в антитеррористической операции НАТО Active Endevour в Средиземном море, начавшейся вслед за терактами в США 2001 года.