Раздел Общество
4 июня 2009, 14:51

В этом году купальный сезон на Урале может открыться намного позже обычного срока

Жителям Свердловской области, по всей видимости, еще не скоро официально разрешат открыть купальный сезон.
Несмотря на теплую погоду, вода в водоемах еще не прогрелась и не прошла проверку на наличие вредных веществ. Кроме того, в регионе только начали принимать пляжи.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, в большинстве территорий Среднего Урала идет активная фаза весенне-летнего половодья, поэтому санитарные врачи не могут приступить к изучению состояния водоемов, начать брать пробы воды для анализов. Между тем, в благополучных районах, где паводок закончился или вообще в этом году не начинался, владельцы пляжей не спешат подавать заявки на приемку. «Но пока мы не можем даже озвучить данные о соответствии санитарным нормам по химическим показателям водоемов, поскольку работа в этом направлении только начинается», – сообщили информагентству в надзорном ведомстве.

Свердловские спасатели добавляют, что на сегодняшний день прошел освидетельствование только один пляж, причем на озере Таватуй, к берегам которого в майские праздники прибыло фекальные стоки. Несмотря на это, уверяют специалисты, санврачи признали пляж пригодным для отдыха, и выдали одобрительное заключение. «Остальные владельцы пляжей, в том числе муниципалитеты и администрации городских округов, пока не проявляют активности. Помимо Таватуя заявок на приемку больше не поступало. В прошлый год на Среднем Урале было принято 26 общественных пляжей», – сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

Между тем, установившаяся в Свердловской области относительно теплая, хоть и дождливая погода, уже привела к появлению отдыхающих на прудах и озерах. Самые отважные, закаленные уральцы, как передает корреспондент «Нового Региона», уже начали открывать купальный сезон на пляжах уральской столицы. Спасатели в свою очередь настоятельно не рекомендуют пока залезать в воду. В ГИМС информагентству пояснили, что, несмотря на установившиеся в регионе летние температуры, вода в водоемах еще не прогрелась до нужного уровня. Например, на Шарташе температура воды в настоящее время менее 10 градусов выше ноля, что, безусловно, недостаточно для комфортного купания. Начинать купание следует, когда водоемы прогреются до 20 градусов. «Плавание в холодной воде может самым пагубным образом отразиться на здоровье отдыхающего. Человек может получить переохлаждение, его тело сведет судорога, что чаще всего приводит к утоплению», – пояснили спасатели.