Раздел Общество
4 июня 2009, 13:07

Останки захороненного на Площади 1905 года священника принадлежат первому настоятелю Первой Богоявленской церкви

Археологи Екатеринбурга продолжают работу по исследованию захоронений, найденных на Площади 1905 года прошлым летом.
Как сообщил Накануне.RU заместитель начальника отдела археологии областного центра охраны памятников Сергей Погорелов, сейчас специалисты очищают кости от грязи, изучают останки. По мнению экспертов, останки, захороненные в особом месте вдали от всех прочих, вероятнее всего, принадлежат первому и единственному священнику и настоятелю Первой Богоявленской церкви, которая с 1747 по 1774 годы располагалась на месте Площади 1905 года. "Сейчас проводятся экспертизы. К осени, возможно, нам удастся установить и фамилию этого человека. Мы склоняемся к тому, что это первый и единственный настоятель этой церкви, поскольку мы нашли элементы черного одеяния. Также сохранился большой деревянный крест, который мужчина держит в руках. Он может принадлежать только священнику. К тому же, церковь находилась на этом месте сравнительно недолгое время. Поэтому этот человек вполне мог быть первым и единственным ее настоятелем", - говорит Сергей Погорелов. По его словам, археологи также считают, что у храма захоронено около пяти исключительных людей. "Скорее всего, это дворяне, которые были особо почитаемыми жителями города. Об этом свидетельствует место их захоронения. В те времена в приалтарной зоне хоронили лишь особо значимых и почитаемых людей. Возможно, нам удастся установить их личности", - говорит эксперт.

При этом, до сих пор остается открытым вопрос о перезахоронении останков. Епархия выступает за то, чтобы восстановить на Площади 1905 года храм. Археологи же больше склоняются к строительству на месте захоронений небольшой часовни. "Здесь можно даже установить небольшой обелиск. Ведь найденные останки вполне могут поместиться в небольшой ящик.Учитывая исключительность и почитаемость этих людей, нехорошо хоронить их на обычном кладбище где-то за городом", - говорит Сергей Погорелов.

Напомним, летом 2008 года на Площади 1905 года были найдены 50 захоронений, половина из которых - младенцы, а другая половина – взрослые. По версии местных археологов, захоронения были сделаны в 18 веке, начиная с 1740-х годов. Согласно их версии, в то время здесь хоронили всех уважаемых и высокопоставленных людей крепости города. Об этом говорит тот факт, что людей захоронили не на городском кладбище, а при центральной церкви. Как считают археологи, младенцев хоронили у церкви потому, что они считались безгрешными. В 2008 году удалось установить, что останки четырех тел принадлежат офицерам, а одного тела – священнику.