Раздел Общество
4 июня 2009, 08:38

В Египте освобождены еще трое российских студентов, оставшихся 14 депортируют

Египетские силы безопасности освободили из-под ареста трех российских студентов.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-консула посольства России в АРЕ Юсупа Абакарова.

По-прежнему удерживаемые властями 14 человек будут депортированы.

Таким образом, из 37 арестованных в ночь на 27 мая наших соотечественников, обучающихся в исламском университете Аль-Азхар, отпущены на свободу 23 человека.

В университете сейчас полным ходом идет сессия, и студенты по независящим от них причинам уже пропустили экзамены, что в славящемся строгими порядками учебном заведении не приветствуется. Тем не менее, как заверил российского консула Башира Мальсагова имам Аль-Азхара Мухаммед Сейид Тантауи, всем российским студентам разрешат сдать пропущенные ими экзамены.

Тем, кого вышлют из страны - с формулировкой "нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима", - по египетским законам, придется самостоятельно покрыть все связанные с отъездом расходы. Если депортируемый не в состоянии это сделать, то обратную дорогу должны оплатить его родственники.

В ночь на 27 мая египетские силовые структуры провели массовые аресты среди иностранных студентов Аль-Азхара. Были среди них и россияне - выходцы из Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии, Татарстана, Чечни.

Освобожденные из-под стражи россияне рассказали на встрече с журналистами, что облавы проводились не только в квартирах. "Брали на улицах, в магазинах. Одного парня, который недавно приехал в Египет в надежде поступить в "Аль-Азхар", силком вытащили из такси", - рассказывают они.