Раздел Общество
3 июня 2009, 19:07

Число дающих взятки россиян за год выросло почти вдвое

Число россиян, вынужденных давать взятки, растет, говорится в исследовании Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия".
В 2008 году 29 процентов опрошенных Центром жителей России ответили положительно на вопрос, приходится ли им давать взятки. В 2007 году таких было только 17 процентов. Опрос проводился с 19 по 26 ноября 2008 года среди 1500 мужчин и женщин старше 15 лет.

Любопытно, что результаты проведенного опроса также свидетельствуют, что россияне стали больше доверять действиям правительства, направленным на борьбу с коррупцией. Если в 2007 году такую деятельность властей оценивали как эффективную 12 процентов респондентов, то в 2008 году - уже 21 процент опрошенных. Впрочем, 50 процентов принявших участие в опросе считают, что правительство либо "совсем не эффективно", либо "скорее не эффективно" борется с коррупцией.

Согласно глобальному исследованию международной компании Transparency International 2009 Global Corruption Barometer, наряду с Россией, уровень коррупции вырос также в Венесуэле, Гане, Индонезии, Камбодже, Боливии, Сенегале и Кении.

В конце прошлого года Transparency International опубликовала результаты исследования, где говорится, что российские фирмы чаще других в мире дают взятки при ведении бизнеса за рубежом. Кроме того, более половины жителей России не осуждают тех, кто берет взятки.

В феврале текущего года американская организация Global Integrity обнародовала ежегодный отчет Global Integrity Index, где отслеживается ситуация с коррупцией в 57 странах. Согласно отчету, Россия вошла в число стран, успехи которых в борьбе с коррупцией можно характеризовать как "слабые".