Раздел Общество
3 июня 2009, 17:52

Сотрудники Байкальского ЦБК объявили голодовку

Сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) объявили голодовку, требуя погашения долгов по заработной плате, сообщает "Интерфакс".
В акции протеста участвуют 42 человека. Задолженность БЦБК по зарплате оценивается в 100 миллионов рублей.

Как ожидается, голодовка будет не единственной акцией, которую намерены провести работники БЦБК. В частности, на 8 июня 2009 года назначен пикет у здания правительства Иркутской области, а также планируется митинг вблизи автотрассы М-53 и транссибирской железнодорожной магистрали.

В середине апреля губернатор Иркутской области Игорь Есиповский заявил, что субсидирование БЦБК нецелесообразно, и он будет закрыт. В середине марта акционеры комбината приняли решение о его банкротстве. При этом отмечалось, что комбинат столкнулся с нехваткой средств для консервации производства и погашения кредитов.

Финансовые трудности БЦБК начались осенью 2008 года, когда по требованию Росприроднадзора комбинат перешел на замкнутый цикл водооброта, чтобы исключить загрязнение Байкала. В результате БЦБК был вынужден отказаться от производства беленой целлюлозы и выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой является убыточным.

Байкальский ЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. Росимущество контролирует 49 процентов акций комбината. Еще 51 процент ценных бумаг БЦБК принадлежит компании "Континенталь Менеджмент", подконтрольной "Базовому элементу".