Раздел Общество
3 июня 2009, 17:52

Сотрудники Байкальского ЦБК объявили голодовку

Сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) объявили голодовку, требуя погашения долгов по заработной плате, сообщает "Интерфакс".
В акции протеста участвуют 42 человека. Задолженность БЦБК по зарплате оценивается в 100 миллионов рублей.

Как ожидается, голодовка будет не единственной акцией, которую намерены провести работники БЦБК. В частности, на 8 июня 2009 года назначен пикет у здания правительства Иркутской области, а также планируется митинг вблизи автотрассы М-53 и транссибирской железнодорожной магистрали.

В середине апреля губернатор Иркутской области Игорь Есиповский заявил, что субсидирование БЦБК нецелесообразно, и он будет закрыт. В середине марта акционеры комбината приняли решение о его банкротстве. При этом отмечалось, что комбинат столкнулся с нехваткой средств для консервации производства и погашения кредитов.

Финансовые трудности БЦБК начались осенью 2008 года, когда по требованию Росприроднадзора комбинат перешел на замкнутый цикл водооброта, чтобы исключить загрязнение Байкала. В результате БЦБК был вынужден отказаться от производства беленой целлюлозы и выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой является убыточным.

Байкальский ЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. Росимущество контролирует 49 процентов акций комбината. Еще 51 процент ценных бумаг БЦБК принадлежит компании "Континенталь Менеджмент", подконтрольной "Базовому элементу".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.