Раздел Общество
3 июня 2009, 12:49

По неофициальным данным, КНДР готовится к запуску 4 или 5 ракет

По неофициальным данным, КНДР готовится к запуску 3 или 4 ракет средней дальности и одной межконтинентальной ракеты, передает Associated Press со ссылкой на южнокорейские СМИ.
"Возможность вооруженной провокации высока как никогда", - заявил один из южнокорейских офицеров, проведший для журналистов небольшую экскурсию в приграничном районе, однако пожелавший остаться неизвестным.

Считается, что северокорейские ракеты средней дальности способны поразить цели на всей территории Южной Кореи и значительной части территории Японии.

Ранее появились сведения о том, что КНДР готовится к запуску межконтинентальной ракеты, способной достичь территории американского штата Аляска. По данным южнокорейских СМИ, в настоящее время ракета, являющаяся улучшенной модификацией баллистической ракеты "Тэпходон-2", доставлена на пусковую площадку Дончхан-ни на северо-западном побережье страны и находится в процессе сборки. Ожидается, что запуск ракеты может состояться уже в середине июня 2009г.

Информация о подготовке Северной Кореей запуска баллистической ракеты подтверждается данными с американских спутников, о чем 31 мая 2009г. сообщили источники из Министерства обороны США. Косвенно подготовку к запуску ракеты подтверждает и запрет властей КНДР на движение судов в прибрежных водах у западного побережья страны до конца июля 2009г. По некоторым данным, дальность полета ракеты, которую готовит к запуску КНДР, составляет до 6,5 тыс. км, что почти в 2 раза превышает дальность полета ракеты "Тэпходон-2".

В настоящее время Совет Безопасности Организации Объединенных Наций готовит резолюцию по КНДР и призывает все страны ООН к немедленному приведению в исполнение существующих международных санкций в отношении Пхеньяна. В проекте резолюции предлагается "строжайшим образом" осудить недавние северокорейские ядерные испытания как "вопиющее нарушение" резолюции 2006г. При этом санкции, введенные Совбезом после первого ядерного испытания в КНДР в 2006г., выполняются спорадически, а многие страны-члены ООН попросту пренебрегают ими, отмечают наблюдатели.

Дипломаты также обсуждают предложения о расширении санкций против Северной Кореи. В частности, предлагается распространить эмбарго на поставки оружия в КНДР (на легкие вооружения), заморозить активы дополнительного числа северокорейских компаний, ограничить авиасообщение со страной.

25 мая 2009г. КНДР официально объявила о проведении второго в своей истории подземного ядерного испытания. После этого Пхеньян также провел испытания нескольких ракет ближнего действия. Подземный ядерный взрыв стал вторым за последние два месяца демаршем КНДР против международного сообщества. 5 апреля 2009г. Северная Корея осуществила запуск ракеты со спутником, что в мире восприняли как испытание баллистической ракеты "Тэпходон-2".