Раздел Общество
2 июня 2009, 22:55

Профсоюз «Форда» требует увольнения 400 рабочих

400 рабочих предложил сократить новый профсоюз завода Ford во Всеволожске.
По мнению лидера организации Алексея Гуценко, это поможет сохранить условия труда остальных сотрудников и сохранит их зарплаты. Всего на заводе трудится более 2000 человек. 400 человек были приняты на работу в конце прошлого года в связи с планируемым расширением производства и началом выпуска на всеволожском заводе модели Ford Mondeo.

Как пишет Infox.ru, в пресс-службе компании Ford сказали, что на увольнения не готовы. «Как социально ответственный работодатель, мы стремимся сохранить рабочие места. Поэтому мы переводим завод на 4−дневную рабочую неделю с 8 июня до 8 октября», – отметила директор по связям с общественностью Ford Motor Russia Екатерина Кулиненко.

По словам Кулиненко, компания работает со всеми профсоюзами, и «не определяет, какой из них наиболее авторитетный». «Мы подписали коллективный договор с профсоюзом, возглавляемым Алексеем Этмановым, другая профорганизация не участвует в этом соглашении, так как он заявил о себе несколько позднее», – пояснила представитель компании.

Как полагает профсоюзный лидер, если поддержка заводу не будет оказана, единственным методом борьбы останется забастовка, инициировать которую в соответствие с законодательством может только более многочисленный профсоюз, то есть первичная профорганизация Межрегионального профсоюза рабочих автопрома (МПРА).