Раздел Общество
2 июня 2009, 16:54

Уральцам будут выдавать сертификат профквалификации

Центр сертификации профессиональной квалификации (ЦСПК) создается на Среднем Урале.
В настоящее время для организации работы центра создана специальная рабочая группа, рассказали «Новому Региону» в свердловском министерстве образования.

В состав группы входят представители областного правительства во главе с министром образования Александром Соболевым, а также специалисты УРО РАН. Планируется, что ЦСПК будет создан на базе существующих в регионе ресурсных центров, в частности Института развития регионального образования. Задачей новой структуры станет оценка реальных профессиональных знаний и навыков человека, вне зависимости от наличия диплома или оценок, полученных во время обучения.

«Есть специалисты, которые работают в той или иной сфере, не имея диплома о профильном образовании. Получение государственного сертификата позволит им продвинуться по карьерной лестнице и доказать свой высокий профессиональный уровень. Кроме того, есть ведь молодые специалисты, которые недавно закончили обучение. Им также может помочь сертификация, так как этот документ докажет, что молодой человек действительно обладает необходимыми навыками и должен занять соответствующее уровню знаний и навыков место в трудовом коллективе и получать достойную заработную плату», – говорят в министерстве.

Оценивать профессионализм специалистов и выпускников в Центре будут тщательно отобранные представители экспертного сообщества. После доработки программы создания свердловского ЦСПК проект будет направлен на согласование в федеральное Министерство образования.