Раздел Общество
2 июня 2009, 15:28

В Свердловской области отменят курсирование 50 электропоездов

Курсирование 50 пригородных электропоездов может быть прекращено уже в ближайшее время решением правительства Свердловской области.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил гендиректор ОАО «Свердловская пригородная компания» Максим Шнейдер.

По его словам основным заказчиком пригородных перевозок на территории региона являются областные власти. Именно в их ведении находится то, какое количество пригородных поездов должно курсировать, какая в них будет стоимость проезда и какие категории льготников в них будут перевозиться. При существующих тарифах и объемах перевозимых льготников эта отрасль является убыточной. По идее разница между доходами от жестких тарифов и реальными расходами на осуществление должна покрываться платежами из областного бюджета, однако этого не происходит. Областные власти, по словам Максима Шнейдера, пользуются несовершенством законодательства и не оплачивают всех выпадающих расходов.

«По нашим расчетам убытки от пригородных перевозок на территории СвЖД в 2009 году составят 1 миллиард 900 миллионов рублей. При этом из бюджета Свердловской области выделяется только 160 миллионов рублей дотаций, а из бюджета Тюменской — 100 миллионов рублей. Таким образом, ничем не закрытые убытки составят более 1 миллиарда 600 миллионов рублей»,— заявил Максим Шнейдер.

Примечательно, что еще в 2008 году из бюджета Свердловской области на компенсации железнодорожникам было выделено 200 миллионов рублей. А в этом году, областные власти сократили свои расходы, мотивируя этот шаг последствиями экономического кризиса.

В таких условиях единственным шагом остается сокращение числа курсирующих на территории Среднего Урала электричек. Соответствующий документ на данный момент рассматривают в областном правительстве.

Максим Шнейдер также напомнил, что в 2010 году по соглашению заключенному между главой Свердловской области Эдуардом Росселем и президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным правительство Свердловской области просто обязано будет возместить железнодорожникам 100% выпадающих доходов и рассчитаться за обслуживание социальнозначимых, но нерентабельных направлений, а также за перевозку льготников.

Напомним, что в ноябре 2008 года и феврале 2009 года решением областных властей было отменено курсирование в общей сложности 99 электропоездов.