Раздел Общество
2 июня 2009, 12:49

Минюст хочет «отменить» некоторые преступления

В Министерстве юстиции готовится новый законопроект о переводе ряда преступлений из уголовных в административные правонарушения.
Кроме того, по некоторым преступлениям, возможно, будет уменьшена верхняя планка предусмотренного за их совершение наказания. Таким образом, будет снижена категория их тяжести, пишет газета "Время новостей".

Эти предложения Минюст разработал в рамках поручения президента о гуманизации наказаний за нетяжкие преступления и расширении применения альтернативных наказаний.

В частности, министр юстиции Александр Коновалов объявил о том, что декриминализована будет статья "Оскорбление представителя власти". Это вызвало недоумение у многих экспертов в юридических кругах. В частности, источники газеты в судебной власти находят странным, что министр назвал именно эту статью и ни словом не обмолвился об оскорблении частного лица. "Оскорбление представителя власти по сравнению с оскорблением частного лица - деяние более тяжкое. Кроме того, в УК есть еще статья об оскорблении военнослужащего. Странно, что Минюст подходит к вопросу о том, что из этих оскорблений следует исключить из кодекса, а что оставить, столь избирательно", - сказал источник. Между тем, по мнению адвокатов, это предложение совершенно оправдано.

Поправки в УК предусматривают введение исправительных работ как наказания лицам, уже имеющим постоянную работу. Предусмотрена отмена таких составов преступления, как приобретение и сбыт официальных документов и наград (это будут трактовать как административные нарушения), а статью о покушении на жизнь госдеятеля предложено сделать пунктом статьи об убийстве. По многим преступлениям, в том числе за отмывание денег, предложено снижение наказания, а по статье за неуплату налогов физлицом предложено наказывать только в случае, если лицо уже наказано за неуплату налогов административно. Из статьи "причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть" исключено слово "смерть". По словам сотрудника центрального аппарата МВД, этим убирается лазейка для сокрытия убийств, пишет газета "Ведомости".

Вводятся новые правила сложения сроков по преступлениям и приговорам, в результате чего по совокупности преступлений наказание не может превышать 20, а по совокупности приговоров - 25 лет. В статье "убийство" в случае явки с повинной срок может быть не более 20 лет при всех отягчающих обстоятельствах. Источник МВД считает, что последняя новелла приведет к тому, что маньяки получат шанс на освобождение. В целом подход Минюста направлен на разгрузку тюрем, считает милиционер, многие новеллы в МВД будут поддержаны.

Как отмечает "Время новостей," Верховный суд сам активно работает над гуманизацией Уголовного кодекса по своему направлению. В частности, к осени 2009 года готовится принятие постановление пленума суда с разъяснениями назначения мер наказания за совершенные преступления. Основной упор при этом предполагается сделать на то, чтобы судьи в приговорах назначали осужденным не только лишение свободы, как это бывает чаще всего, но использовали бы и альтернативные виды наказания, предусмотренные УК, - арест, обязательные и исправительные работы.

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в своих публичных выступлениях неоднократно говорил о том, что некоторые уголовные преступления так называемого "частного обвинения" должны быть декриминализованы. По его словам, такие уголовно наказуемые деяния, как оскорбление или побои, по степени вреда и общественной опасности несоразмерны наказаниям, которые предусмотрены за их совершение. За побои, причинившие потерпевшему физическую боль, но без какого-либо вреда здоровью (ч. 1 ст. 116 УК), или за оскорбление - унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме (ч. 1 ст. 130 УК), виновный может не только заплатить штраф, быть приговоренным к исправительным или обязательным работам, но и получает судимость. А это, как отмечал Лебедев, может самым негативным образом отразиться на всей последующей жизни провинившегося - ему могут не дать визу в иностранные государства, да и с трудоустройством и карьерой могут возникнуть определенные сложности.

В пресс-службе Минюста сообщили, что ведомство уже к осени может представить свой законопроект о либерализации УК. Правда, некоторые авторы кодекса высказали негодование по поводу того, что министерство не стало привлекать к этой работе ученых-юристов. "Ни специалисты Института государства и права РАН, ни профессора МГУ, ни Генпрокуратура, ни Верховный суд пока никакого участия в рабочей группе Минюста не принимают, - отметила главный научный сотрудник ИГП РАН, один из авторов УК, доктор юридических наук Софья Келина. - Сама идея либерализации Уголовного кодекса хорошая, но вот что из этого выйдет в итоге, неизвестно".